法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通通州法院:新任命人民陪审员宣誓“上岗”

2017年12月27日 17:23:00 来源: 新华网

    12月26日,在南通市通州区人民陪审员颁证仪式上,通州法院院长陈炎带领新任命的120名人民陪审员面对五星红旗庄严宣誓,通州区人大为新任命的人民陪审员颁发任命书。南通市人大常委会副主任葛玉琴及南通、通州两级人大、法院、司法局负责同志出席活动。

    通州法院原有的55名陪审员于2017年年底任期届满,为贯彻落实深化司法体制改革、完善人民陪审员制度的新形势新要求,通州法院在区人大的指导下,联合司法局考察调研、总结经验,确立了“人大任免、法院使用、司法管理”的新模式。

    在选任阶段,将原先由法院“自选”的工作模式改由司法局牵头负责,同时严格选任程序,加强政审考察,从178名符合条件的候选人中遴选出120名正式人选,有效提升了人民陪审员来源的广泛性和结构的合理性。通州法院将工作重心放在人民陪审员的使用上,在案件审理的各个环节严格制度、规范操作,充分保障陪审员的参审权利。通过陪审员开展民意征集、风险评估、参与调解等,创新陪审员参与审判的方式。通过陪审员参与社区矫正、涉诉信访接待、法治宣传等,延伸陪审员审判外的职能,努力促进人民陪审员职能作用的充分发挥。积极推进人民陪审员制度规范化建设和创新实践,改变之前由法院一家单位管理和使用人民陪审员的工作模式,将“管”与“用”的主体分离,促使陪审员的管理更加标准规范,确保陪审员参审作用和监督职能的充分发挥,不断深化司法民主建设。(李慧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122174728