法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院设置离婚纠纷感情冷静期模式

2017年12月27日 17:25:20 来源: 新华网

    建湖法院在家事审判方式和工作机制改革试点工作中,积极探索危机婚姻的司法救治途径,在坚持“有案必立、有诉必理、充分保障当事人诉权”的总体原则下,针对离婚纠纷涉及夫妻情感变化和身份关系变化这一特殊性,依法依职对不同类型的离婚纠纷设置相应的感情冷静期。

    一是对“冲动型”离婚纠纷立案前设置一个月的感情冷静期。出台《关于适度干预“冲动型”离婚纠纷诉权的实施细则(试行)》,规定立案审查时对初次起诉离婚且事由明显不够充分的可暂缓立案,并对起诉人进行诉前教育,如经审查认为起诉人属于一时冲动而起诉离婚的,向起诉人下发“离婚诉前冷静期”通知书,期限为一个月。起诉人在冷静期内没有新情况、新理由不得再向法院起诉离婚。法院视情安排家事调解员,对起诉人夫妻矛盾进行跟踪调解。4月19日,该院发出首份“离婚诉前冷静期”通知书。

    二是对危机婚姻诉讼期内设置三个月的感情冷静期。在审理离婚纠纷案件中,首先要全面分析双方当事人感情产生矛盾的原因,诊断是属于死亡婚姻还是危机婚姻。如属于危机婚姻,在开庭后暂缓判决,向双方当事人下发《离婚冷静期》通知书,期限为三个月。要求双方当事人在冷静期限内加强沟通交流,理智化解夫妻矛盾。如双方在冷静期内就婚姻关系达成一致意见,则及时到法院签订协议书或申请撤回起诉。

    三是对双方同意维持现状的婚姻设置六个月的感情冷静期。对离婚纠纷案件,经调解双方未能达成和好协议,但均同意维持婚姻关系现状的,法院可在调解文书中书面释明“六个月感情冷静期”,如原告方在六个月内没有新情况、新理由,不得再起诉离婚。对一些特定事项,如双方当事人要求在调解文书中载明的,可在调解文书中记述。(严阿娣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122175190