首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

扬子江金融论坛:用新思想引领南京区域金融中心建设

2017年12月27日 16:49:00 来源: 新华网

  新华网南京12月27日电(王梦菲 余伟婷)26日,江苏省金融研究院在宁举办扬子江金融论坛第一期,国务院发展研究中心、江苏省委研究室、省政府研究室、省金融办、一行三局、江苏银行、苏宁银行以及南京财经大学等高校的50余名代表参会,共同研讨新思想引领下的南京区域金融中心建设路径。

  国务院发展研究中心金融研究所原所长、研究员张承惠作《2018年金融工作重点与地方金融发展取向》主题报告指出,2018年金融工作要重点关注货币政策稳健、防范金融风险、金融扶贫、金融脱虚向实支持经济结构调整、发展绿色金融、支持乡镇振兴战略、支持住房制度改革、保持汇率稳定、金融业对外开放打开新格局等九方面。

  “地方发展区域金融中心,有利于积聚资金资源,促进经济发展,增加税收,提升品牌形象。”张承惠说,地方应在提供土地、税收等优惠政策外,培育更为重要的取胜优势;扎实经济与产业基础,建好交通、公共环境等配套基础设施;吸引优质人才,形成良好商业氛围,推进法治建设,做好政府服务,探索形成特色。

  江苏省金融研究院院长吴先满从南京金融中心建设现有条件、国际金融中心建设理论学说、新时代南京区域金融中心建设思路和目标以及重大战略举措和保障措施等四方面做了“新思想引领下的南京区域金融中心建设战略研究”专题发言。

  吴先满说,必须深入并加快推动金融发展与创新特别是区域金融中心的建设,打造升级版的区域金融中心,推动南京区域金融中心向金融与实体经济良性互动、传统金融与新金融融合发展的现代区域金融中心迈进。

  省委研究室副巡视员钱钢说,南京具有扬子江城市群高地特征,科技、人才等优势明显,南京发展区域金融中心应抓住五个方面:一是科技创新引领;二是扎实先进产业基地;三是高端人才支撑;四是完善城市基础设施;五是打造优良营商环境。

  省政府研究室副主任臧建东从做大、做强金融业角度阐释指出,南京要建立区域金融中心,必须坚持金融业高质量发展,坚持金融业服务实体经济。金融业要在保障和改善民生等方面发挥力量,深化改革开放,坚持创新引领,引进金融顶尖人才,做好金融风险防范。

  省金融办副主任聂振平说,江苏金融与经济发展的各项指标基本匹配,但仍存在金融活力不足、金融影响力不足等问题。南京打造金融业高地,必须增强风险意识,防范非法集资、地方政府隐性债务等金融风险,借助南京政治、经济等原生优势,形成独具特色的金融业,对苏中、苏北、安徽等地区发挥辐射和带动作用。

  中国人民银行南京分行副行长高爱武说,南京具有政策、区位、金融、科技人才等优势,然而,资本市场发展滞后、资源分流与金融压力较大、金融机构国际化程度不够等问题不容忽视;下一步应深化金融改革创新,落实金融业服务实体经济的本质要求,优化金融生态环境,大力发展服务外包企业,加快发展金融服务配套机构。

  南京财经大学金融学院院长卞志村提出南京建设区域金融中心的十项建议,包括服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革、加快金融产业载体建设等;南京审计大学金融学院副院长刘骅说,南京区域中心建设要更多运用市场力量,加强债务置换等金融风险防范。

  与会专家充分研讨,从不同的视角分析研究、发表观点,为下一步南京开展区域金融中心建设提供了方向与建议。(完)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122175321