市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“放管服”引领税务“新风尚”

2017年12月27日 18:40:54 来源: 新华网

    近日,在扬州市政务中心国地税联合办税服务厅,钱夏星仅用5分钟时间就办好税务设立登记手续。他觉得,将壹点文创有限公司设在扬州,是选对了地方,这里的办税效率让他对公司的发展充满了信心。

    今年以来,江苏省扬州市地税局深入推行“放管服”改革,不断降低涉税行政成本,显著增强了纳税人的获得感,有效改善了税收营商环境,吸引了大批外地客商投资扬州。今年前11个月,在扬州市地税局办理税务登记的新增企业达到了3.1万户,同比增长34%

    放掉了权力,释放了活力

    面对各类市场主体对于提高行政便利化水平的期盼,扬州市地税局主动削手中的权、去部门的利,编制并公布了权责清单,全面清理非行政许可审批事项。截止目前,累计取消行政许可事项5个,取消行政审批事项80个,取消减免税事前备案事项176个。对于仍然保留的审批事项,主要采取“先批后审”的做法,只要形式要件通过审核,就能顺利获得批件,将内容的审核推迟到后续环节进行,避免了对纳税人正常生产经营活动的影响。

    西湖某商贸公司的吴会计是“先批后审”的直接受益者之一。今年8月份,陈会计在办理纳税申报手续时,在键盘上多敲了一个0,将应缴的2.3万元残疾人就业保障金交成了23万元。这要放在过去,从申请到调查,再从审批到退库,两三个月能拿回多缴的税款都算是快的。然而,这次她却仅仅用了3个工作日就收到了退税款。对此,吴会计感到十分庆幸:20余万元基本是公司的所有可流动资金了,要不是地税部门的快速退税审批,也许公司就因为资金断档而彻底“黄”了。

    推行“不见面”审批和“并联”审批是扬州市地税局简政放权的另外两出“重头戏”。随着“互联网+税收”模式的推广,扬州市地税局将现有37项审批事项中的80%都搬到了“网上”,制作了“不见面”清单,对清单中的事项实行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”的审批模式。

    对于发生频繁较高、社会涉及面较广的不动产登记事项,则采用“并联”审批模式。即通过与国土、房管等部门的主动会商,将原本分散在不同部门的平行窗口,整合成为政务中心联办窗口,不动产登记单位在窗口一次性提交相关资料后,便可在5个工作日内领取不动产产权证。采用并联模式后,一项不动产登记45分钟内即可完成,效率提高了60%以上。

    扬州市地税局的自我减权限权,换来了企业活力的充分释放。据统计,扬州市新办企业的一年存活率达到了94%,存活企业的盈利率达到了72%

    管住了关键,控制了风险

    简政放权并不是将纳税人置于税收管理事项之外,而是裁冗剪余,将有限的精力用于管好关键环节、关键事项、关键内容,实现放管结合。据了解,扬州市地税局通过信息化手段,一年约识别判断纳税人疑点信息80余万次,其中约10%的问题通知纳税人自查整改。这样的管理,不但有效降低了纳税人的税收风险,也大大提高了地税部门税收征管效能。今年以来,扬州市地税局通过税收风险点推送,征税入库纳税人自查税款3.67亿元。

    在控制纳税人税收信用风险方面,扬州市地税局也颇有建树。据悉,在扬州市地税局与人民银行签订“银税互动”守信激励协议之后,扬州各商业金融机构纷纷对双方联合评审出的“绿色申报户”给予优先授信、优先放贷的待遇。其中,江苏银行推出的“免抵押、免担保、纯信用”的金融产品“税e融”,已先后向“绿色申报户”发放贷款1.86亿元。对于税收诚信“黑名单”上的纳税人,扬州市地税局则及时将其情况推送至扬州市政府信用管理平台,联合相关部门在个人评先评优、职称资格认定、工程招投标、高档消费、出行出国等方面做出限制,并停止为其提供涉税信息传递服务。

    优化了服务,赢得了美誉

    “跑完国税跑地税,叫号叫号再叫号”是影响纳税人办税效率和满意度的因素之一。对此,扬州市地税局在“放管服”改革中,通过推出“集成式”服务进行了积极回应。即联合国税采取互设窗口、人员互派、共建办税服务厅、一人一窗一机双系统等举措,实现涉税业务“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”,真正做到了国地税业务“一窗通办”。如今,在扬州邗江区,国地税业务的“一并”办理率已经达到了90%以上。

    网上办税和数据网上流转,同样让纳税人尝到了甜头。“以前处理什么事情都要去办税服务厅排队、填表,既麻烦还要来回跑,现在90%以上的涉税业务都能在网上办,方便的很。”扬州润昌建设工程有限公司的王娜会计对此深有体会。

    放大“互联网+税务”效应,实现涉税数据网上跑,大大减轻了纳税人的负担。在扬州政务服务中心,纳税人在其它部门窗口填写好的数据表格,可以自动共享给地税部门;扬州市政府综合治税平台等第三方数据平台里的数据,也能被扬州市地税局直接抓取;这些涉税资料均可以作为税收管理及服务的直接依据,不再需要纳税人重复填写报送。

    此外,扬州市地税局还开发了自然人个人所得税申报APP,以及存量房价格争议处理等多个税收系统,纳税人通过手机、动动手指就能完成多个办税事项,其中的便利性与阳光操作让纳税人感受到了地税部门“一切以纳税人为中心”的满满诚意。

    扬州市地税局一分局局长林燕表示:让纳税人少跑马路、多走网路是增强纳税人幸福指数的一项基础性工作。今后,将继续秉持“以解决纳税人痛点、堵点和难点为切入点”的原则,深化智能办税,敢于先行先试,重点开展“一县一品牌、一局一重点”特色活动,努力打造更多显具特色的优质服务品牌。尹时辉 韩遂轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091122175930