市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

广陵地税:党建铸魂 税徽闪耀

2017年12月27日 19:35:33 来源: 新华网

    日前,江苏扬州市广陵地税局在广陵区千人趣味运动会上取得了优异的成绩,其中,最具团队精神项目的拔河比赛中,连胜多个实力强大的队手,勇夺第一名。广陵地税人在赛场上表现出极强的团队荣誉感和拼搏精神:有人即将退休仍请缨上阵,有人轻伤不下火线咬牙坚持,还有的带领全家来呐喊助威。区级机关一些代表队成员感慨:地税人太强大了!

    这只是扬州广陵地税局展现团队协作风采的一个缩影。近年来,广陵地税局以党建工作为统领,抓队伍、聚人心、促发展,造就了一支战斗力、凝聚力、向心力强大的团队。

    扎实有效的党建工作,激发凝聚力

    日前,扬州市广陵地税局和扬州文昌花园社区签约,开展党建结对共建。双方将发挥各自优势,通过结对共建促进基层党员学习和交流,实现优势互补、共同发展。

    在广陵地税局,党建工作一向扎实有效,提升了整个团队凝聚力。该局通过多种载体开展党风廉政建设,激发党组织的生机与活力。该局建成“两个责任”信息平台,每年年初布置党建任务,并跟踪反馈“两个责任”落实进度。每年年初召开学习型党组织建设动员会,开展新春全员培训、专家授课、脱产学习等活动,深化“廉能量大讲堂”平台建设。在“我是党课主讲人”活动中,全局有12名党员“上讲台、讲廉课、谈体会”。局内部网站开通“廉政之窗”,打造廉政文化宣传阵地,还运用短信平台、职工之家微信群等载体开展党风廉政宣传。    

    奋勇争先的党员群体,彰显凝聚力

    去年以来,广陵地税先后完成全面“营改增”、金税三期上线、国地税业务“一窗通办”等重大改革。每次重大任务,很多人连续加班突击,然而没有人叫苦叫累。大家对目标宗旨高度认同,党员干部挑重担做先锋,大伙儿劲往一处使,一个个难题迎刃而解。

    局党组书记丁优介绍,党旗引领方向,信念凝聚力量。广陵地税局现有104名员工,80%是党员。干部队伍整体素质高,有一批肯吃苦、能干事、做表率的党员中坚力量,这是团队凝聚力的根本。

    青年党员梅大磊,参加工作三年已成为业务骨干。去年5月,“营改增”试点全面推开。在一个多月时间,梅大磊往返于各个乡镇(街道)代征点,安装新系统和税控盘,辅导基层使用。风里来、雨里去,他铆足了劲,双休日也顾不上休息,有一趟在乡下迷了路,折腾得饭也没顾上吃。看到他早出晚归、有时一身湿透到家,怀孕在身的妻子是既气恼又心疼。去年10月,江苏“金税三期”上线,梅大磊又被抽调到市局负责系统测试、数据迁移等工作。三次全网测试都在下班后进行,广陵地税局业务科室全员加班。梅大磊承担的任务更重,两个月几乎没有休假,加班成为常态。

    税制改革和系统升级,忙的不仅仅是技术部门。青年党员戴晨介绍,去年“营改增”全面推开,在业务磨合期,窗口办税速度慢、矛盾多。那段时间,“办税大厅比早晨菜市场还要忙”,反复向纳税人解释新税制,她每天下班嗓子都是嘶哑的。尽管如此,在窗口一线的姐妹们没有一人打退堂鼓。目前,办税厅正在打造“共建共驻、智能融合”和“优商驿站”两大服务品牌,创建VIP服务工作室,用创新举措进一步提升纳税人满意度。正是因为优质的服务,促进了纳税遵从度不断提高,实现了税收收入稳步增长,今年截至11月,共组织各项收入43.71亿元。    

    健康向上的文化氛围,涵养凝聚力

    凝聚力的生成,还得益于风清气正的机关生态和文化氛围。广陵地税局认真落实民主集中制,充分发挥各支部广大党员的积极性、创造性。局领导班子成员、机关党委和各支部负责人以身作则,正人先正己,用表率行动和亲和力,团结队伍,担负责任。广陵地税局四分局分局长唐枫,就是一个强力“凝聚核”。他由普通开票员一步步成长起来,在每个岗位上都冲在前面,哪里最忙,哪里就有他的身影,如今,每一次出台税收新政策,他都率先研读掌握,把操作步骤整理好,梳理知识要点和常见问题,让分局成员跟着学。当班期间,只要还有一个纳税人办税,他都不会下班。

    广陵地税局重视税务文化建设、道德讲堂、文明单位创建等工作,开展了“书香地税”“税韵话廉”等丰富活动。今年年初,广陵地税局和扬州市纪委联合拍摄的《阮元家训》专题片,登上中央纪委监察部网站。今年该局拍摄的税收公益广告《税月诚》,在中国税务网展播,税收宣传摄影作品获《中国税务报》好新闻奖。该局近两年还创作微电影《爱莲说》、连环画《平安局长的一天》《用青春擦亮税徽》等作品,廉政文化氛围浓郁。自20127月组建以来,短短五年多时间,广陵地税局两个分局被评为省级文明单位,区局获得省级“职工书屋”示范点、省级“五四红旗团支部”等荣誉,局办税大厅被评为省级巾帼文明岗,局机关和4个分局均为市级文明单位。广陵地税局深入开展认同感、归属感、责任感、使命感、成就感、荣誉感“六感”教育,积级组织文体活动,在今年全市地税系统职工运动会上,广陵地税取得团体总分第二的好成绩。张露 张俊强)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122176096