市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

靖江地税精准构筑党建新势能

2017年12月27日 22:05:03 来源: 新华网

    精准构筑党建新势能是较好地发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的“轻骑兵”。今年以来,江苏省泰州市靖江地税局在构建具有个性特点的大党建新机制中,精准构筑党建新势能,全力激发全体党员的主动性、积极性和创造性。

    “第一党支部”发挥龙头作用。靖江地税成立“第一党支部”定向加强中层及以上干部的学习交流,彻底解决以往党组成员与科(室)、分局(局)“业务关系紧,党务关系松”的局面,尝试探索“第一党支部”学习交流路径。还原“一把手”普通党员身份,实现党组织对“一把手”日常教育、管理和监督的全覆盖。充分结合“在职党员进社区”、“志愿江苏靖江”志愿服务及党员义工活动,局党组成员、科(室)和分局(局)负责人带头参与、带头服务,突出“第一党支部”在普通党员中的先锋模范作用。今年以来,“第一党支部”开展集中学习9次,“第一党支部”党员累计参加各项各类党员志愿服务63人次。

    全面压实管党治党政治责任。主要是分解拟制党组主体责任清单35项、党组书记17项、班子成员12项、党支部12项、各职能部门35项,保证主体责任层层传导力度不减。严格执行主体责任公开承诺、“两个责任”双报告、建立完善领导干部约谈、落实党风廉政建设责任制和督查督办定期提醒等制度,切实解决主体责任弱化、虚化,监督责任失位、缺位问题;实行履职过程全程留痕,详列个性清单,并适时将责任清单向广大党员干部和社会公开,主动接受监督。

    大力开展廉政文化宣传教育活动。该局创新开展了“每日一省、每周一言、每月一警、每季一鉴、半年一析、全年一评”的党风廉洁建设自我提醒“六个一”活动;坚持以“三短(短文、短片、短会)、四微(微课堂、微平台、微书屋、微交谈)”开展经常性反腐倡廉宣传教育,加强日常提醒。坚持依托“水莲君”微信公众号等多种教育载体,定期发布廉政动态和宣传教育等信息,让干部职工“明红线”、“守底线”。拍摄了廉政微视频《生死战友》,制作“初心守廉”廉政微党课课件,持续开展“电子廉政教育课堂”,组织全系统税务干部观看45集大型廉政教育动画片《警醒》,以教说纪,立德立规,增强纪律和规矩意识。

    作风效能建设持续实施“专项整治”。该局紧盯重要节日时点,加强专项整治“回头看”确保落实中央八项规定精神不打折。持续开展服务窗口“1+1”双评活动,加强社会监督;突出整治行业腐败问题。每月对进户执法检查人员廉洁从税情况进行电话回访,与督察内审局联手推行税收执法“双报告”制度,促使税务人员做到秉公用权、公正执法,预防执法腐败;驰而不息纠正“四风”问题。

    注重实践运用“四种形态”。该局紧紧围绕“六大纪律”,按照动态清理、分类规范、突出重点、处置得当的原则,做到“无事”早预防、“小事”勤提醒、“大事”不留情,坚持把“四种常态”落实到常态之中。在实践过程中,不单单把目光聚焦在“第一种形态”上,在盯紧小问题,做到“咬耳扯袖”常态化的同时,也不忘对大问题的排查与监督。既抓早抓小,让小问题无处遁形,也抓紧抓实,让大问题无处藏身,有效落实好“四种形态”,确保系统内党的政治生态更加纯净。今年已对2名干部进行了诫勉谈话和2名干部进行提醒谈话。 (余长江、鞠锡红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091122176461