市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

靖江地税在谋求征管改革中提质增效

2017年12月27日 22:05:03 来源: 新华网

    “聚力创新谋改革,征管效能不断提升。”最近,江苏省泰州市靖江地税局主要负责人在一次总结汇报中指出。今年以来,该局按照《二次创业三年规划》要求,围绕提升征管效能,推出了一系列举措。

    深化征管改革。自完善税收征管机制工作机制启动后,该局对征管模式进行了调整,按照“于法周延”和“于事简便”的原则,在法制的框架下优化征管流程,注重分工协调,发挥人员潜能,提高征管效能,降低征纳成本,提升征管效率。机构、人员均迅速到位,除做好人员培训、岗责设置外,还及时跟踪、收集、调研、解决改革运行中出现的问题。

    做实户籍管理。营改增后,该局基础管理部门项目登记、项目清算、个体定额等工作量减少,工作重心逐步向做实户籍管理、夯实征管基础等方面转移,进一步密切与国税、工商、质监等部门之间的协作,加强户籍状态信息的比对力度,严格非正常户认定,规范注销登记后续管理,最大限度地减少税款流失,确保做到“户籍清、税源明、征管到”。

    加强数据治理。以数据清洗工作为支撑,提高数据分析采集与加工工作精准度,这是靖江地税的一大亮点。该局根据数据清洗工作方案,一一明确了具体处理要求。尽可能通过信息化平台完成数据核实工作,减少工作量。通过数据清理平台查看所属的错误问题情况,切实规范“金税三期”数据入口,提供干净可靠的数据环境和业务基础。

    实时指标监控。该局自主开发了征管质量监控平台,将19个考核指标全部纳入,可实时查询每个指标在全市的排名。坚持问题导向,对考核指标进行深入研究,分析查找问题,明确努力方向和工作重点,跟踪全市各项指标运行情况,对涉及征管努力程度的可整改指标,实时推送预警数据,排查解决薄弱环节。

    创新申报模式。为解决部分行政单位“零余额”账户只能到办税大厅办理税款划缴业务的不便,该局联合财政、农商行等部门,统一设立扣税专户,下设内部账户,对应130余户零余额账户的行政事业单位,分别签订TPS扣税三方协议。并通过沟通联系、确定扣缴模式、严格扣缴流程和做好办税辅导等,创立地税局、财政局、零余额行政事业单位“三位一体”的新型行政事业单位缴税模式,为纳税人“少跑马路,多走网路”提供技术、业务支撑。

    创新分析机制。该局积极开展日常分析工作,按月对各税种的收入进度和税收增减因素进行分析,同时针对热点、难点问题开展专题分析,政策效应分析,剖析税收增减变化的深层次原因,准确预测收入变动趋势,掌握组织收入的主动权。进一步优化分析方法,用好季度税收分析会议和国地税联合分析制度,运用税收动态查询系统,对重点税源相关数据进行同比、环比分析比对,进一步提高税收分析的效能。

    “按照《靖江局二次创业三年规划》要求,我局构建税收共治格局。“该局主要负责人表示,随着征管体制改革的深入推进,跨部门协作主要内容是信息共享和管理互助。在管理互助方面,积极寻求党委政府的领导支持,更加重视协税护税网络建设,建立党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局,有效降低税务执法成本和执法难度。(余长江、鞠锡红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091122176469