法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

张家港公安纪检督察信访工作的实践探析

2017年12月28日 15:10:23 来源: 新华网

    公安纪检督察信访工作中常常遇到涉法涉诉信访,涉法涉诉信访是当事人对刑事执法、行政执法等权力部门在案件或问题处理上不满,认为受到不法侵害或不公平待遇,从而引发上访。从张家港市公安局纪检监察、督察信访办理中发现,当前,公安涉法涉诉信访件呈现新的特点,也暴露出基层所队执法中存在的不足,公安机关应采取有效措施,积极妥善处理群众的合法合理信访,进一步提升群众满意度。

    当前涉法涉诉信访案件的特点

    容易“往上走”。涉法涉诉信访件中,信访人稍有不满意即认为执法人员执法不公、态度有问题,产生对基层执法单位不信任,不愿意主动与基层执法单位沟通,很容易产生“往上走”的心理,认为只有找上级部门反映情况才能得到重视,这往往导致一部分信访人直接到上级部门信访。

    容易钻“牛角尖”。涉法涉诉信访件中,信访人由于对执法人员产生不满情绪,就会仔细对照各种法律法规,想方设法查找执法人在执法过程中出现的各种瑕疵和执法细节上的差错,而且会抓住不放、夸大其词、不依不饶,甚至借用网络进行扩散,制造社会影响。

    容易成为重复信访。涉法涉诉信访往往是因为基层执法民警在执法过程中存在一定的瑕疵或者过错,导致出现了案件以外的一些后果,是执法者与执法对象之间产生的矛盾。这种矛盾由于双方所处位置不同,以及产生的后果无法用金钱来衡量,因此采取调解等一般方法难以化解,时间一长容易演变成为重复信访件。

    影响正常接访秩序。涉法涉诉信访中,信访人由于对基层执法单位不满意,一般会向上级公安纪检、督察部门和局领导反映诉求,其中大部分人员会选择在局领导信访接待日,向当值的局领导表达诉求,以期尽快作出处理;少数信访人还利用局领导信访接待平台,抱团取暖,互相交流“经验”,就一个事项多次重复信访,影响正常信访工作秩序。

    影响执法公信力。涉法涉诉信访的多少,从一定程度上体现了基层执法单位的执法工作质态和执法规范化水平,反映了部分群众对基层执法单位的执法满意度和认可度,信访人越级至上级有关部门信访,也在一定程度上影响了公安机关的执法公信力。

    从处理群众信访件中,发现基层所队还存在接处警工作不规范、受立案不到位、与受害人沟通解释不到位、调解和解工作不到位、涉案财物管理不到位、部门之间沟通不到位等不足之处。

    预防解决涉法涉诉信访案件的对策建议

    加强教育培训,提高思想认识。要坚持政治建警、以德育警、依法治警,切实增强民警的法治意识、廉政意识和履职意识。教育民警自觉保持清正廉洁,时时、事事、处处严格要求自已,争做踏实工作的标兵、严格执法的典范和廉洁从警的楷模。

    严格规范执法,提高执法水平。执法规范化建设是公安工作的核心和生命线,构建和谐警民关系建设是新形势下做好群众工作的重要保证。要坚持理性、平和、文明、规范执法,将以人为本、执法为民的理念贯穿于整个执法执勤过程中,切实提高执法艺术和执法技巧,提升执法效果,最大限度地增进警民和谐。对公安机关执法过程中涉及的各类执法语言、执法行为、执法环节、执法措施,要制定明确、严密、标准、可操作性强的规定,狠抓执法细节,狠抓执法监督,突出解决民警在工作中遇到的执法热点难点问题。加大执行落实的力度,彻底改变执法执勤中的随意性执法、“想当然”执法、习惯性执法,从已有的执法规范指引、执法规范流程,采取网上网下追踪管理考核等方式,规范工作细节,严格要求民警始终以规范的执法文明用语、规范的执法行为、规范的执法程序开展所有的涉警执法执勤活动。

    加强内外监督,发现整改问题。纪检监察部门要及时查处受案立案工作中存在的违纪违法问题。督察部门要通过执法检查、网上督查等方式加强对接报案、受案立案工作的督查,及时处理群众对接报案、受案、立案工作的投诉。信访部门要认真组织调查处理受案立案信访事项,对到公安局报案的人员应当登记调查,查明报案原因,认真做好疏导工作,防止演变成为涉法涉诉信访案件。法制部门作为受立案工作监督管理主管部门,要充分发挥监督管理主导作用,归口审核重要的立案、撤案等环节,组建专门的案件审核小组,适时做好通案工作,尽量确保每次的法律审核准确无误,杜绝减少在行政复议、复核中出现撤销或变更原审核意见的情况。指挥中心要通过回访报警人、检查警情反馈等形式,及时发现受立案问题。

    预防治理并重,扫除信访隐患。对执法过程中违法违纪及不作为、乱作为而引发的群众上访苗头,各级公安机关绝不能听之任之,要切实做好信访初查工作。特别是基层所队的领导干部,要发挥第一道“防火墙”的作用,对民警执法办案过程中出现的“冷、横、硬、推”等问题,必须及时制止;对因民警不会做群众工作造成警民隔阂的问题,要向群众澄清,及时疏导化解群众的不满情绪,全力争取群众理解与支持,防止造成更大社会影响。同时,对民警的执法失误和过错要予以坚决处理,并及时向群众反馈查办结果,让人民群众看到公安机关执法为民、有错必改的态度和决心,从而赢得人民群众的信任,及时消除引发群众信访的诱因和隐患。(尹文平 周峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122178108