苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

“人工智能医生华佗Dr. Hwa”研发计划启动

2017年12月28日 12:54:21 来源: 新华网

    12月28日,南京扬子国资投资集团正式启动“人工智能医生——华佗Dr. Hwa”研发计划。

    该项目是扬子集团联合中国科技大学、南京大学、东南大学、复旦大学、上海交通大学、杭州大学六所高校,依托国家健康医疗大数据应用及产业园建设南京试点工程的强大数据储备而打造的一款人工智能系统。

    作为国家健康医疗大数据应用及产业园建设南京试点工程的建设方,目前扬子集团已成功运营全亚洲最大的基因测序平台,启动“扬子百万人队列基因测序计划”,整合江苏省8000万人的健康档案和170余家医院影像资料,由此积累形成丰富的大数据资源。同时,扬子集团还建成存储能力达52PB、运算规模达35000核+的超算中心,为人工智能医生华佗Dr. Hwa”的研发奠定了良好的硬件基础。

    “华Hwa”是华佗的姓,同时也代表“人工智能健康服务”的英文缩写(Healthcare With AI)。该项目将通过最新的机器学习手段,挖掘医案数据和药方数据,研发用于影像识别、辅助诊断生成、疾病智能筛查等方面的核心算法,建立数据知识图谱,搭建核心人工智能引擎。

    随着人工智能技术的加速发展,在健康医疗领域,人工智能与移动互联网、物联网、健康大数据等新应用场景的结合日益紧密。未来,“AI+医疗”的应用,将在中国辅助诊疗、医学影像、药物研发、健康管理等市场发挥重要作用。

    人工智能医生华佗有三大特色:一是创新中医人工智能。根据项目规划,Dr. Hwa的服务将涵盖中医诊疗、中医保健、中医健康管理、中医培训等多方面,形成中国古典医疗智慧与现代科学技术的完美结合,推动传统中医行业走向信息化、科技化;二是运用量子科学技术。华佗项目充分考虑未来计算存储发展趋势,从海量健康数据的量子通信技术研发、量子算法设计与量子存储设备研究,微观生命结构层面的量子精确测量等方面充分探索量子技术在数据挖掘和人工智能开发领域的理论研究和应用实施路径;三是涵盖多组学大数据。人工智能医生华佗(Dr. Hwa)以国家健康医疗大数据中心打造的基因组、蛋白组、代谢组及微生物组等的多组学检测平台数据为依托,重点实现在辅助诊断、精准医疗等方面推动健康医疗大数据应用产业化。

    “华佗Dr. Hwa项目”预计开发时间为三年,到2020年底正式投入使用。届时,它将形成体检筛查、辅助诊断,健康管理“三位一体”的功能布局,在公共服务层面,帮助为欠发达地区提供高效廉价的智能医疗自助服务,改善民生;机构层面,辅助医院于体检机构建立通用共享数据库,辅助诊断治疗;个人层面,通过多种服务终端帮助个人进行自助健康管理,成为中国居民的“虚拟家庭医生”。(黄龙 于轶婷

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122178601