教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学教师获全国教学能力大赛特等奖

2017年12月28日 15:13:26 来源: 新华网

    新华网南京12月28日电(庞雪汀 郑诗翌 宋建飞) 日前,2017全国药学院校教学学术研讨会暨高等学校药学类专业青年教师教学能力大赛决赛在宁落下帷幕。经由初赛环节的微课网络评审和决赛环节的现场授课评审等多个比赛环节,由中国药科大学选派的优秀青年教师,与来自复旦大学、四川大学、浙江大学等全国56所知名高校的130余位药学类专业青年教师层层角逐,最终凭借扎实的专业知识、精巧的教学设计和娴熟的教学技艺在众多参赛选手中脱颖而出,获大赛特等奖2名、一等奖1名。中国药科大学也成为本次教学能力大赛唯一一所获得2个特等奖的高校。

大赛现场

    高等学校药学类专业青年教师教学能力大赛是由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、中国药学会药学教育专业委员会主办,中国药科大学承办的全国性盛会,大赛旨在进一步在我国药学院校中落实“立德树人”根本任务、强化教学中心地位,提升药学类专业青年教师的教学水平和教育创新能力。大赛一经发起,就得到了全国药学院校的积极响应,成为我国高等药学教育领域首个线上、线下教学相结合,教师学生共同参与,兼具全国性、权威性、时代性等特征的高规格教学竞赛。决赛围绕药物化学、药物分析、药剂学、药理学等药学类专业核心课程,重点考察了教师们对教学目标和授课内容的准确把握能力、灵活应用各种教学方法与教学手段的能力,以及在教学过程中的互动交流技巧和临场分析应变能力等。更值得一提的是,决赛的现场教学环节,是由专家评委和学生评委分别为参赛教师打分,学生评委同时还作为授课对象,参与到决赛的教学互动中去。

    当谈及“成功的秘诀”,本次大赛特等奖的获奖者,来自中国药科大学的刘晶老师坦言:“培养更专业更幸福的人,是我们一直以来的理想。教学其实就是一个交流的过程,虽然药学知识有时理论性很强,很枯燥,但我会特别注重课堂交流的氛围,尽可能把课堂气氛放轻松,引导活泼可爱、创意无限的大学生们,把药学研究、药学知识的学习当作一件有趣的事去做。”因为年龄相差不大,无论是比赛时还是日常教学中,同学们抛出的“梗”刘晶老师总能无缝接住,本次大赛的数名学生评委均表示:“讲台上的老师可高冷可卖萌,思维方式和我们十分接近。”

颁奖仪式现场

    “比赛检阅了各校青年教师的教学基本功、职业素养,以及教师综合分析问题和解决问题的能力,全面反映了当前我国药学教育教学工作的现状,展现了当代药学类专业青年教师的风采和魅力。”本届大赛竞赛委员会主任、教育部高等学校药学类专业指导委员会主任委员姚文兵教授说,“药学人才培养的根基在于课堂教学,课堂教学要回归教育的本真,教师对课堂教学的思考和改进应该是永无止境的。我们希望参赛的青年教师能享受比赛过程,在比赛的同时互相学习、增长经验,并能够以此为契机,积极推进药学类课程教学改革,为‘健康中国’培养更多、更优秀的药学人才。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122178747