法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

刑事法官手记

2017年12月28日 15:00:39 来源: 新华网

    心理学在刑事审判中的效应

    作为一名刑事法官,要做到公正判决,必须通法律、懂哲学,还要掌握心理学,悟人情,晓世事,才能把案件办扎实,彰显公平正义的力量和为司法民的广度和深度,有利于社会的和谐稳定。下面是笔者用心理学的观点浅析心理学在刑事审判工作中效应的几个片断。

    实事求是效应

    什么是实事求是效应?心理学家认为,评价一个人或评价一件事物,善于透过现象看本质,以“眼见为实”去核对“片面之词”,不要被刻板的观点和表面现象所迷惑,不要以点代面,凝固看人,只有这样才能防止产生判断上的偏差和认识上错觉,这就是实事求是效应。同理,我们在刑事审判工作中,更要实事求是,对检察部门提起诉讼的材料以及被告人的辩解、律师的辩护词,要认真研析,去伪存真,去粗取精,做出正确的判决,才能防止冤假错案的发生。

    今年,我庭审理了一起近十年以来最大的案件——黄某为首要分子的犯罪集团案。该案涉案人员31人,涉嫌犯组织、领导、 参加黑社会性质组织、非法持有枪支、聚众斗殴、寻衅滋事、赌博、窝藏等多项罪名。该案侦查案卷132卷,文字270多万,律师13人,答辩词6万多字。在审理中,碰到一个最大的焦点问题:检视院起诉黄某等十六名被告人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪。但16名被告人及相关辩护律师认为指控不当,不能成立。我庭本着实事求是的精神,历时两年,深入调查研究,多次和相关部门反复沟通、探讨,最后纠正了检察院的指控,采纳了被告人的辩解和辩护人意见。于2017年3月,审理时间持续达17个工作日,顺利完成了审理和判决任务,仅判决书就达231页14多万字,犯罪分子受到应有的惩罚,且无一上诉。

    忠言顺耳效应

    什么是忠言顺耳效应?俗话道“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,可心理学家认为,随着科学技术的进步,良药未必苦口,可以用糖衣裹着就不苦了。忠言是否不逆耳呢?不仅可能,还可以做到。一个人的情绪状态,会对生理活动发生直接影响,良好的环境能使人的认识活动和意志活动积极起来。只要创造“良好的心境”,忠言容易起到作用,达到预期效果,这就忠言顺耳效应。同理,在我们的刑事审判中,要使我们的判决让被告人接受,既要严肃执法,但也要创造“良好的心境”,才能达到严肃执法的效果。

    最近,我接到一起寻衅滋事案件。某日,被告人王忠(化名)伙同他人至我市某酒吧跳舞,离开时经过前厅,因同行人员碰撞了酒吧内保人员李彬(化名),双方发生口角,李彬遭遇殴打,被告人王忠等人持砍刀追砍李彬过程中致其受伤。经鉴定,李彬头部损伤程度为轻伤二级,右手拇指损伤程度为轻微伤。检察院起诉追究王忠的寻衅滋事罪,被害人李彬提出4万余元的民事赔偿。

    庭审中,我注意创造良好的心境,细致地做思想工作起到了效果。一是做被害人的工作,把赔偿款降至2.5万元。二是做被告人的工作。被告人王忠在庭上表示认罪悔罪,但无力偿还,我没有责备他,还鼓励他只要努力改造,你只有20岁,还是有前途的。坐在旁听席上的父亲也点点头。我们当即休庭,做其父亲的思想工作,其父亲答应10天内筹款到位,还当场请律师写了保证书(后兑现),被害人李彬同意后写了谅解书。接着,我们根据被告人王忠认罪悔罪、积极赔偿取得被害人谅解的情节,当庭从轻判处王忠有期徒刑一年零五个月,王忠表示接受判决不上诉。(陆卫东 张祖平)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122179315