法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

公告后何时开庭

2017年12月28日 12:45:56 来源: 新华网

    对于受送达人下落不明,人民法院在穷尽邮寄送达、直接送达等多种方式均无法送达的案件,采用公告方式送达。实践中,公告发出后如何确定开庭时间,关系到诉讼程序是否正确,应当仔细推敲。

    《中华人民共和国民事诉讼法》第八十二条规定:期间届满的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期间届满的日期;第九十二条规定:自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达;第一百二十五条规定:被告应在收到起诉状副本之日起十五日内提出答辩状,人民法院收到答辩状之日起五日内将答辩状副本发送原告;第一百三十六条规定:人民法院应当在开庭三日前通知当事人和其他诉讼参与人。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十九条规定:第一审普通程序案件确定的举证期限不得少于十五日,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于十日”。

    根据以上法律规定,公告发出后,应当分段、叠加计算开庭日期。尤其要注意若某个期间届满的最后一日是节假日的,应以节假日后的第一日为期间届满的日期,并以次日作为下一个期间的起算日期。首先,要经过六十日才能视为已向被告送达起诉状副本;其次,因法律规定一审普通程序的答辩期和举证期限均为十五日。为提升审判效率,可同时计算该日期,即在六十日公告送达期满后,继续计算十五日;再次,考虑到被告可能在答辩期最后一日提交答辩状或举证责任期限最后一日举证,开庭日期应安排于答辩、举证期满后的第六日,这样才能保障在五日内将答辩状副本送达原告,同时又符合开庭三日前通知当事人和其他诉讼参与人的规定。(兰真红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122179337