法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿城全媒体直播抓老赖 网友围观超60万人次

2017年12月28日 12:47:01 来源: 新华网

    12月27日晚18时30分,随着执行总指挥、宿城法院院长耿辉的一声令下,宿城法院执行风暴,代号:“老赖寒冬”全媒体直播抓老赖行动拉开帷幕!

    此次执行活动是在宿迁中院执行局协同下,共出动干警112人,兵分两路前往被执行人住所,对21名被执行人实施传唤,现场拘传8名失信被执行人,对5名被执行人家进行了搜查措施,其余13名被执行人因家中无人,依法张贴传票,通知其履行义务。宿迁电视台等多家媒体记者全程跟踪采访。活动还邀请检察官现场监督执行。

    100余名执行干警、2个直播小组、10余名新闻记者分乘17辆警车开赴执行现场,对21起失信被执行人进行强制执行。

    活动中,执行4G单兵系统实时向执行指挥中心传送画面,执行指挥中心实时对执行现场下达“搜查”、“拘传”、“拘留”等各种强制执行指令;直播小组通过介绍案情、采访执行干警、拍摄执行现场画面等形式,全方位向网民展示案件执行的全过程。

    持续三个多小时的直播,网友好评如潮,据统计,本场直播结束时,参与新浪微博直播报道的围观网民超60万人,新浪直播平台称:“宿城法院这次直播是新浪执行直播的观看量之最,观看人数超过60万人次。”

    行动结束后,宿城法院召开强制执行教育大会,院长耿辉对拘传到场的数名被执行人进行强制执行教育。

    耿辉在讲话中敦促所有被执行人,有能力履行义务的失信被执行人要及时履行义务,暂时没有履行能力的被执行人要积极主动和权利人达成和解,承诺履行期限。同时,向被执行人解读相关法律规定,告诫被执行人惩戒措施之多、力度之大,敦促其积极履行义务,做一个诚信之人。

    近年来,宿城法院依法运用司法强制措施和刑事手段加强对失信被执行人的威慑。对有履行能力而规避执行或恶意转移财产逃避执行的,依法对被执行人采取拘传、拘留、罚款等强制措施;对构成犯罪的,协调公安、检察机关依法追究其刑事责任。2017年,宿城法院共对1000余名被执行人实施拘传,对436名被执行人采取拘留措施,对80余名有能力履行而拒不履行的被执行人罚款400余万元。

    依法打击拒不执行人民法院判决、裁定犯罪,是解决执行难问题最有力的法律举措之一,也是对被执行人最有效的威慑手段之一。为此宿城法院必将在以后的执行工作中加大对拒执罪的打击力度,做到多移送、多审判、多宣传通报,以震慑和教育拒不履行生效裁判的被执行人,努力营造“守法光荣、失信可耻”的良好社会氛围。(朱来宽 王猛 沈丙乔)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122179475