法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

崇川法院积极探索陪审工作新模式

2017年12月28日 16:04:49 来源: 新华网

    为进一步提高审判工作透明度,落实司法民主和司法公开,切实保障人民陪审员参与案件审理,今年南通市崇川区人民法院勇于改革创新,实践陪审新模式,深化参审新机制,激发陪审新动能,走出适合本地司法实情的人民陪审员之路。

    目前,崇川法院共有人民陪审员148名,2017年共有131名陪审员参与1218起案件审理。为更好地落实陪审工作,崇川法院派专人对陪审员进行统一管理, 148名陪审员按行业、专业、地域分布等情况进行分组,按实际情况进行陪审安排。将适合做调解工作的妇联工作人员及住所地靠近南通港的陪审员安排给南通港法庭(家事法庭)参审;住所地在观音山街道的陪审员安排给观音山法庭参审;其他陪审员安排给刑庭、少年法庭、民一庭、民二庭、速裁法庭、行政庭进行参审,每次陪审则根据不同的需求在对应的分组内进行随机抽取,最大限度的保证陪审员的参与率。

    为了细化陪审工作流程, 崇川法院制定详细的陪审员参审案件管理流程,从申报要求到通知陪审员,建立详细的工作台账,全程记录参审陪审员的个案参审情况。需要陪审员参审的案件,必须严格按照流程操作。首先各部门在开庭前十天左右向政治处提出申请,填写完整的参审案件申报表,包括案件名称、开庭时间、地点、承办人、合议庭组成人员。然后陪审管理人员抽取数据库中的人民陪审员,电话联系陪审员并简单告知参审案件相关情况,初步确定陪审员是否能参加陪审。之后,管理人员通过短信平台向初步安排好的陪审员发送短信,短信中写明开庭时间及地点,要求陪审员携带工作证准时参审。开庭前一天,陪审员办公室根据陪审申报登记表再次对参审的陪审员进行电话及短信特别提醒,确保陪审工作无误。对于已通知安排好的陪审员开庭当天不到庭的情况,陪审管理人员负责做好记录,超过两次的给予履职提醒,为贯彻落实退出机制做准备。

    目前,崇川法院所有的人民陪审员都有详细的个人信息库,做到“一人一档”。同时,将陪审员工作证发放到每一位陪审员手中确保绿色通行,利用电话、短信平台及时发送信息,帮助陪审员更方便、更详细的了解到陪审案件的开庭时间和地点,以及开庭注意事项,进一步提高了陪审管理工作的实效性,提供了更为人性的司法服务。

    崇川法院现有人民陪审员中,人员涉及面广,有社区干部、妇联工会等社团干部、高校及中小学教师、建筑施工、医疗卫生、保险理赔机构工作人员等,利用该特点,崇川法院把人民陪审员工作与审判工作有机结合,融入诉前调解、诉讼调解、判后释疑、服判息诉等各方面,进一步提高了陪审员的参审效能。根据行业、专业、地域分布等标准,将适合做调解工作的妇联陪审员固定安排到家事法庭参审,将在保险理赔机构工作的陪审员安排到道路交通和保险合同案件参审。充分发挥陪审员的专业优势,提供建设性的意见建议,促进与法官之间的沟通协调,避免参审“失声”现象。(李亚君)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122180623