首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

浅谈相对封闭区域价格监管

2017年12月28日 17:13:21 来源: 江苏省物价局

    公园景点内大部分商品不明码标价,商贩随口开价,高铁站的饮料与市区相比价格翻番,相对封闭区域内经营者价格行为不规范乃至“天价事件”频发,成为社会的一大热点。如何对相对封闭区域内的价格进行监管,镇江市物价局进行了调研和探索。

    一、相对封闭区域的基本情况和价格问题

    相对封闭区域是指由于商品和服务市场竞争不充分,地理位置特殊、安全或管理需要造成人员出入不便,消费者选择商品和服务的权利受到限制的区域。符合上述特征的区域主要有机场、高速公路服务区、车站码头、学校、公园景点等。

    经抽取了2个高速公路服务区、3所学校、2个火车站、3个公园进行调查,发现当前相对封闭区域内在价格方面主要存在以下问题:

    (一)商品不明码标价。景区内部部分商家对出售的商品不明码标价,根据游客的流量随口开价,游客不能明明白白消费。

    (二)明码标价不全。有些商家对大部分商品作了明码标价,但还有部分商品未明码标价。

    (三)未使用监制的标价签。商家虽然使用了标价签,但使用的是不规范的标价签,有的使用爆炸贴作为标价签,标价方式不规范。

    (四)未向社会公布商品和服务的价格信息。相对封闭区域的经营者和管理者除了在经营场所标示价格外,都没有通过其他方式向社会公布商品和服务的价格信息。

    (五)商品的价格较高。封闭区域内销量较大的商品价格与同城大型超市相比,价格有所提高,特别是车站、公园景点的饮料、矿泉水、方便面等商品价格上浮幅度较大。如饮料“小茗同学”在同城超市内售价为5元,而在镇江高铁站内售价为9元,上浮幅度为80%,;550ml装康师傅饮用水在同城超市内售价为1元/瓶,而在车站内的售价为2元/瓶,上浮为100%。

    二、相对封闭区域内价格问题突出的原因分析

    相对封闭区域内的价格问题为啥这么突出?我们分析认为主要有以下几个原因:

    (一)价格主管部门价格监管不全面。虽然各地价格监管部门按照属地管理的原则和网格化的要求对本区域内的商家的价格行为进行监管。平时的市场监管也是对管辖区域内的商贸企业进行监管,未有效对相对封闭区域内的商家进行监管,监管存在盲区。

    (二)价格主管部门价格服务不到位。虽然我们通过“价格巡回讲堂”、“价格政策提醒会”等形式开展了价格服务,但未把相对封闭区域内的经营者和管理者纳入进来,规范和引导不够。

    (三)相关法律法规不完善。《江苏省价格条例》和《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范》都对相对封闭区域的经营者向社会发布商品和服务价格信息提出了具体要求,同时也明确了法律责任。但只对相对封闭区域的管理单位明确应当按照有利于市场竞争的原则确定相对封闭区域内商品和服务的经营者,未明确相应的法律责任。相对封闭区域的管理单位不按规定确定经营者,价格监管部门无处罚依据,从而也未从源头上解决相对封闭区域的经营者对商品和服务定价过高的问题。

    (四)商品和服务市场竞争不充分。相对封闭区域内商品和服务的价格较高的主要原因是市场竞争主体少导致竞争不充分,同时相对封闭区域的管理者追求经济效益,房租或摊位费较高,造成经营者经营成本高,这些费用最终要转嫁到消费者的头上,导致了商品和服务的价格较高。市场供求情况和生产经营成本相互作用,加上相关法律法规的滞后与监管不到位,最终导致了相对封闭区域的商品和服务价格居高不下。

    三、对相对封闭区域内价格加强监管的建议

    (一)加强日常巡查规范价格行为。价格主管部门通过加强巡查或者联合相对封闭区域主管部门开展联合巡查,通过不断的规范巡查,强化经营者与封闭区域管理者的责任,规范经营者价格行为。对巡查中发现的价格违法行为,视情通过整改、约谈、行政处罚与媒体曝光等形式进行处理。

    (二)价格服务规范价格行为。价格主管部门要主动服务企业,通过“价格巡回讲堂”、“价格政策提醒会”等形式,走进相对封闭区域,对相对封闭区域的经营者宣讲价格法律、法规、政策,开展政策培训,指导经营者规范价格行为。使经营者首先知法才能守法,做到守法经营。

    (三)创建“价格诚信区域”规范价格行为。通过与相对封闭区域管理者联合创建“价格诚信区域”,使相对封闭区域的价格诚信工作落到实处,来促使经营者合法经营。同时结合全市创建的“价格诚信联盟”,引导相对封闭区域的经营者加入“价格诚信联盟”,履行价格诚信承诺,规范价格行为,合理定价。

    (四)强化信用监管规范价格行为。通过对经营者日常的巡查情况、日常服务情况、相关价格举报与投诉及处理情况、新闻媒体曝光情况等进行信用记录,对价格信用好的经营者进行评比表彰,对价格信用差的经营者将其失信情况进行录入信息库,并上报市信用办,进行失信惩戒,从而规范经营者的价格行为。

    (五)发挥社会监督规范价格行为。价格主管部门通过聘请价格监督员,对相对封闭区域内的经营者的价格行为进行社会监督。或者鼓励公民、法人或者其他组织对相对封闭区域进行价格监督,向价格主管部门举报价格违法行为。同时,通过新闻媒体进行价格舆论监督,披露价格违法行为,并正确引导价格预期。通过拓展监督途径,有效对相对封闭区域进行价格监管,规范价格行为。

    (六)及时向社会公示价格信息规范价格行为。严格要求高速公路服务区、车站等相对封闭区域管理者通过在媒体、网络或封闭区域入口处等,发布与消费人群需求关系密切、消费量大且价格相对稳定的商品和服务项目的价格和收费情况,促进价格信息透明。

    (七)积极引导经营者合理定价降低价格。虽然市场调节价的商品由经营者自主定价,但价格主管部门应对经营者进行规范引导,使经营者遵循商品定价的原则,合理制定商品价格,不得出现“天价”,不得牟取暴利。

    (八)强化内管理来降低价格。相对封闭区域的管理者,有责任按照相关法律法规的规定确定经营者。价格主管部门,应依法对相对封闭区域的管理者确定经营者的行为进行监管,从而使相对封闭区域内商品和服务的价格更加合理。

    (九)加强对相对封闭区域内价格的监测。加大对相对封闭区域内商品和服务的价格进行监测的力度,将相关商品和服务的价格信息及时发布在相关媒体上与官方网站上,促使经营者降低价格。同时,对相对封闭区域内商品和服务上涨过快情况进行预警,及时上报,及时干预。(佘殿福 王廷强)  

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122180861