法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

广陵法院邀请社区党员代表旁听一起拐骗儿童案件

2017年12月28日 17:11:31 来源: 新华网

    12月21日下午,扬州市广陵区人民法院少年庭于在广陵法院大法庭公开开庭进行审理一起拐骗儿童案件,广陵区检察院副检察长李兴中出庭支持公诉,本市文昌花园社区的20余名党员代表也来到现场旁听庭审。

    案件发生在9月20日,家住本市文峰街道的一名不足6岁的小女孩被拐,引起轩然大波,第二天,拐骗小女孩的梁某英在扬州东站等车离城时被抓获。事情已经过去了3个多月,梁某英与其丈夫王某胜被扬州市广陵区人民检察院提起公诉。

    经查,被告人梁某英以买食品为由拐骗小女孩脱离监护人,并欲将其带至盐城老家进行抚养,被告人王某胜在明知梁某英拐骗儿童的情况下,还帮小女孩买衣服、帮梁某英购买回老家的车票,两人的行为分别构成拐骗儿童罪、窝藏罪。庭审中,两名被告人亦对自己的罪行供认不讳。经合议庭评议后,审判长郑迎红当庭宣判:被告人梁某英犯拐骗儿童罪,判处有期徒刑一年四个月;被告人王某胜犯窝藏罪,判处拘役三个月,缓刑三个月。

    随后,广陵法院少年庭庭长徐舒、副庭长郑迎红与广陵检察院副检察长李兴中一道,同文昌花园社区的党员代表开展了主题为“加大监护力度、让拐骗儿童犯罪无处藏身”的座谈。大家在座谈中提到,虽然本案被告梁某英自己不能生育、渴望孩子的初衷令人同情,她原本完全有合法的途径领养孩子,但其法律意识淡薄,不能认识到自己的拐骗行为已经构成犯罪,令人叹息,也令人痛心;本案也给家长们敲响警钟,虽然当前社会治安总体良好,但仍需加强对家中未成年人的看护,谨防拐骗行为的发生。

    文昌花园社区的党员代表陈建跃表示,通过庭审,他才深刻认识到身边尚有拐骗儿童的危险因素存在,家长们平时一定要教育孩子必要的警惕心理与求救技能,同时不能放松对孩子的看护,让别有用心的人无可趁之机。

    党员代表钱小平说,孩子是每个家庭的希望,被害人家庭及时发现并报警,避免了一起惨剧的发生,这也提醒我们平时生活中一定不能放松警惕。其他党员代表也纷纷表示,本次庭审给各位家长都敲响了警钟,回去之后一定要在社区多加宣传,同时也希望广陵法院多走进社区、开展这种类型的活动,以达到加强法治教育的目的。

    下一步,广陵法院将一如既往地坚持司法为民、公正司法,切实履行宪法和法律赋予的职责使命,发挥审判职能作用,维护社会公平正义,加大法治宣传力度,营造良好法治氛围,为经济发展和社会和谐提供强有力的司法保障。(孙瑶) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122180922