教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学药学学科位列全国第一档

2017年12月28日 17:14:17 来源: 新华网

    12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心正式发布全国第四轮学科评估结果。在全国药学学科排序中,中国药科大学与北京协和医学院的评估结果均为“A+”,位列全国第一档,集中彰显了中国药科大学在药学学科强大的综合实力和影响力。

    据了解,全国第四轮学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%)。此次学科评估采取“客观数据评价与主观评价相结合”的方式,评估指标体系保持“师资队伍与资源”、“人才培养质量”“科学研究水平”和“社会服务与学科声誉”四个一级指标。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。

中国药科大学俯瞰图

    本轮药学一级学科评估中,全国具有“博士授权”的高校共41所,本次参评37所;部分具有“硕士授权”的高校也参加了评估;参评高校共计104所。

    2017年最新数据显示,中国药科大学已有药理学与毒理学、化学、临床医学3个学科领域的ESI排名进入全球前1%。其中,药理学与毒理学学科排名跨入全球前1‰,在2018USNews排名中位列全球第40位,标志着其进入国际先进水平行列。在2017世界大学排名中心(CWUR)学科排行榜,中国药科大学药物化学学科位列全球第3位。此外,据2016版中国研究生教育分学科排名中的96个一级学科排行榜——中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学、中国教育质量评价中心发布的指标,2016-2017年中国药科大学的药学、临床药学、药理学、药物分析学、生药学、药物化学、药剂学等7个学科,均位列全国第一。可以说,目前中国药科大学学科实力雄厚,已经成为在药学领域特色鲜明、享有国际声誉的知名学府。(姜晨)

中国药科大学江宁校区

实验室现场

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122181207