法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

于云英:国门口的“金牌服务人”

2017年12月28日 19:04:50 来源: 新华网

    于云英,常州市公安局金坛分局出入境管理大队副大队长。从警二十年的她,心思缜密、善于思考、勇于创新,总能在最平凡的岗位上做出不平凡的成绩。在出入境管理大队任上,她紧扣“创新服务”主题,以服务群众“最后一公里”为出发点和落脚点,在总结多年窗口经验的基础上,不断创新思念,推出了提醒式、预约式、上门式、跨国式的“四式”便民举措,在努力提高群众办证效率同时,还经常牺牲个人时间,主动服务有需要的企业和个人,被大家亲切地称为是国门口的“金牌服务人”。

    一个举措 让“新手小白”秒变“办证达人”

    出国对于很多来人说都是一件新鲜事儿,所以到出入境管理大队办证的几乎全都是“新手小白”。“要带哪些材料,经过哪些步骤,走几个部门,很多人都一无所知。”有些人因为材料不齐而一趟趟的来回跑动,有些人则干脆像个“无头苍蝇”一样到处询问,本来很快就能办完的证件,好多人都要来回折腾好几趟。

    正是看到了这些弊端,在于云英的建议下,金坛公安分局在出入境管理大队接待大厅设立了服务咨询台,进行“告知预检”,集中回答申请人的相关咨询,对办证群众的申请材料进行初审,帮助群众排队取号,及时解决办理过程中的问题,引导申请人完成证件受理的整个流程。正是这一个举措,让很多“新手小白”秒变“办证达人”,原先还没摸清办证门道的时间,现在都已经到了回家的路上。“效率简直飞了起来!”

    于云英说,以前办证人员遇到涉及商务备案的办证就很头疼,因为办理此类证件需要很多材料,很多人都没法一下子预备齐全。“他们累,我们也累。”由于材料不全,办证群众没法有效办理,需要来回排队来回办理,而工作人员也需要一条一条的提醒,不停地写给他。“现在提示单上全部标明,简单明了。通过材料初审,材料全了再取号,就不用来回白等号了。”现在便民资料就放在资料夹上,方便办证群众随时取阅。“要什么材料该怎么办,资料上写的清清楚楚,要是家里还有其他人需要办理,带回去看一下,省的再跑到窗口来问了。”

    “不忙的时候不要紧,忙的时候真的没空去回答群众的咨询。”于云英说,服务咨询台的设立不仅让办证效率快的飞起,还彻底改变了接待大厅一到寒暑假办证高峰期就乱的像个菜市场的困境。于云英说,道理很简单,挤在窗口问这问那的群众没有了,全部分流到了咨询服务台,窗口就是纯粹高效的办证。

    市民张女士首次赴日本旅游,作为出国小白的她,原以为办理出入境手续是一件极其繁琐的事情,已经做好了来回往返多次的准备。但在服务台工作人员的帮助下,她很快就备齐了资料,通过填表机智能化的操作,不到一分钟所需表格就制作完毕了。“简单的超乎想象了!”除此之外,她还收到了一条安全提醒的短信,该短信针对近年来日本发生的数起涉及中国公民的偷窃、暴力、抢劫等类型刑事案件,致使在日中国公民蒙受人身、财物方面损失的情况,友情提醒他在社区的选择、防盗措施、信息保密等方面做好充分的准备。感受过这种高效智能的办证体验之后,很多人都像张女士那样,对于像云英这样国门口的“金牌服务人”竖起大拇哥。

    主动作为 让“难事急事”不再“劳心费力”

    很多人办证都有为窗口服务时间和自己的工作学习时间冲突而犯难的时候,也有很多人会因为办证周期太长自己等不及要出国而着急的时候,但这种“难事急事”在“金牌服务人”于云英那里都不叫事儿。于云英说,做服务就要急民所急、为民所想,如果一味的照章办事,难免会给人一种冷冰冰的感觉。金坛出入境管理大队预约式、上门式服务便是“急民之所急”的措施,这虽然增加了窗口办证服务人员的工作量,却扎扎实实的暖了群众的心。

    于云英根据出国游、务工潮、学生夏令营每个办证高峰的特点,实行“团队预约服务”,主动与金坛区域内的旅行社、劳务公司、中小学校等相关单位,有的放矢的建立了QQ群、微信群,建立长效协作机制,事先沟通、工作前置,开展错峰办证或指定窗口办证,实现了团队办证快进快出,有效解决了团队人员与散客混杂,造成大厅“散、乱、杂、挤、吵”,影响群众整体办证效率的问题,提高了大厅人员流通速度和办证效率。

    常州市北郊中学的陈凡因出国学习交流需办理出入境手续,由于平时忙于学业只有周日一天可以休息,正当她为需要请假办证而犯愁的时候,看到了金坛出入境发的一则关于周末预约办证的贴子。通过电话,接待人员很快就帮她预约好了时间,并嘱咐她带起身份证、户口本等办证材料。“真没想到一切这么顺利,里面照相、复印一条龙服务。”半小时不到,陈凡就办妥了一切。

    除了对像陈凡这样时间不便的学生提供预约服务外,金坛出入境管理大队还为那些遇到困难,需要紧急办理手续的人开通绿色通道、急事急办。20日上午,金坛市荣圣服装厂经理李宗俊到金坛出入境管理大队接待大厅申请办理护照赴韩国参加供货会,因25日就要拿护照去办理签证,时间紧急,李宗俊一脸愁容、焦虑万分。于云英获悉情况后,立即启动急事急办程序,迅速与上级出入境管理部门联系协调。经过多方努力,24日上午10时许,李宗俊顺利地拿到了护照。近3年以来,于云英和她的团队共办理团队预约办证117批次3500余人,受到组团单位和申请人一致好评。

    除了温馨的预约等候,还有周到的上门服务。近年来,金坛区实施“常金一体化”战略,加快项目引进、加快项目建设,经济社会得到快速发展。为更好的服务企业,于云英组织引领成立了“流动服务队”,通过开展进校园、进企业、进旅店、进社区、进所队等活动,广泛征询意见建议,详细解答业务咨询,帮助解决发展难题,上门开展业务指导。

    为更好的服务众泰汽车、中航锂电等重点企业,于云英多次组织流动服务队,共走访金坛经济开发区企业400余家,为企业商务活动急办出入境申请、送证上门156人次,帮助企业解决困难9件次,为国家“千人计划”引进人才办理永久居留申请5人,为宾馆旅店举办业务培训21场次,参训人员超300人次,受到了企业的高度称赞。

    改革首创 让“漂泊游子”感到“家的温暖”

    一部《战狼2》激起了国人的爱国热情,也引起了很多人对出国务工人员的关注。金坛是常州出国务工人员最多的一个区,作为把他们送出国门的“金牌服务员”,于云英也一直牵挂着漂泊在外的他们,“安不安全,过得好不好,看到一些风险预警的时候总是会担心他们。”为了更好的服务出国务工人员,也为了更好的服务金坛的外国企业,于云英组织引领成立了“境外劳务服务站”,这在全常州尚属首创。

    针对出国劳务骗局多、纠纷多的情况,“境外劳务服务站”很好的承担起了境外劳务人员娘家人的角色,提供境外劳务人员求助、出国劳务宣传引导、劳务风险预警的防范服务;境外劳务纠纷协助处理,预防涉外劳务案事件的调解服务等等。

    近期,金坛区有35名在蒙古务工人员因持旅游签证在蒙务工被蒙古移民局遣返回国。经初步了解,该批工人均是通过非法出国劳务中介以旅游的名义赴蒙古务工的。于云英针对居民想出国打工挣钱而又缺乏出国劳务经验的特点,从受理的源头入手,推出了“警方提醒”等各种措施,保障居民的合法权益。

    针对农民、下岗工人、待业青年等低收入者申请出国的,“境外劳务服务站”通过发放“出国劳务须知”,讲解出国劳务上当受骗的实际案例,帮助他们了解非法出国劳务的危害性,提醒他们要想出国劳务就要通过合法途径,需要与有资质的中介公司签定合法合同,来保障自己的合法权益。同时根据当前的国际形势,还特别列出相关高危国家,提醒居民们慎重考虑。

    金坛某公司在安哥拉工地的管理人员与200余名务工人员因工资待遇问题发生矛盾导致停工,“境外劳务服务站”及时与公司沟通,要求公司在遵守合同的基础上保障工人的合法权益,同时以金坛公安局的名义给工人发了一封慰问信,要求工人合法、冷静地提出自己的诉求,不要采取过激行为,违反驻在国和我国的法律,从而有效地避免具有国际影响的群体性事件的发生。

    近3年来,“境外劳务服务站”接受出境劳务人员咨询求助523次,风险预警1222次,免费为出境劳务人员提供正规、合法的出境劳务途径,协助外派劳务公司妥善处理境外劳务纠纷3起。这一切的努力,都让金坛漂泊在外的游子感受到了来自万里之遥祖国家乡的温暖。

    同时,随着近年来加快项目引进、加快项目建设,金坛又引进了埃马克、皮尔兹等一批德资企业,“境外劳务服务站”也承担起了更好的服务外商的重担,于云英和她的团队通过现代通讯始终与对方保持联系,重点提供政策、法律法规咨询和合法出国劳务中介机构信息查询的信息服务;涉外劳务公司开拓业务、科学用工的指导服务。很快,“境外劳务服务站”也成了金坛服务外商的先锋站。

    近年来,于云英多次受到上级表彰,2005、2007、2008年受到金坛市人民政府嘉奖,2006年被常州市总工会评为“服务能手”,2013、2017年受到常州市公安局嘉奖,连年受到金坛区局嘉奖,2016年被金坛区政府授予三等功。(常荆轩 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122181403