法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

常州小伙及时阻止汇款 保住了老人的养老钱

2017年12月28日 19:02:42 来源: 新华网

    12月24日傍晚,常州市民李某到某银行ATM机取钱,看到隔壁机位的老头一边打电话、一边生疏地操作着机器,嘴里还陈警官长陈警官短地称呼对方。李某怀疑老头接到诈骗电话,立即敲门把老头拉出来,告诉老头谨防诈骗电话,固执的老头不相信,坚称对方是“警察”,李某只能先拉着老头,然后打电话给社区民警。

    民警到场后,询问对方身份和案件情况,对方竟破口大骂,这时,老头才意识到自己的确差点被骗。老头感激地说:“幸好是碰到了这个小伙子,我才避免被骗,卡上都是我的养老钱啊”。

    原来,老头今年62岁,当天下午突然接到一名自称武汉某公安局陈警官的电话,称他的身份证被人冒用去做了一个假的手术,涉嫌骗保,现公安机关已经立案,要对老头的资金进行审查,随即要求老头至附近银行ATM机按照提示进行操作。

    “他们让我赶紧到银行把钱转到安全账户上以供调查,超过6点钟的话就要来抓我了”。老头说,他从来没有做过违法的事,听到电话里的警察要来抓他,更是吓出一身汗。“警察”还说案件涉密,不能跟任何人讲,于是他悄悄带着银行卡到最近的一家银行网点,准备汇款配合调查。幸亏碰到李某,阻止了汇款。

    李某称,其母亲跟老头差不多年纪,其经常在家给母亲灌输防范诈骗的常识,恰巧碰到那个老头在打电话,提到“警官”、“安全账户”,猜想是诈骗电话,就“多管闲事”了。(尤巧珍 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122181430