文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

新型艺术梅国云作品展在南京大学开幕

2017年12月28日 19:21:49 来源: 新华网

    新时代,新艺术,新表达。

    12月28日上午,由南京大学主办的“笔外意象”梅国云作品展在南京大学仙林校区图书馆开幕。本次展览由南京大学主办,南京大学图书馆、南京大学文学院、南京大学艺术学院、海南香树沉香产业股份有限公司承办,南京大学研究生会协办。南京大学党委副书记朱庆葆教授、南京大学图书馆馆长程章灿教授、南京大学文学院党委书记刘重喜、南京大学艺术学院院长何成洲教授、南京大学研究生院副院长吴俊教授、海南省艺术评论家协会副主席马良等专家学者出席了开幕式,并对梅国云笔外意象作品进行了高度评价。

    梅国云是江苏兴化人,现任海南省作协专职副主席、海南省文学院院长,他自创了笔外意象的新型艺术概念,通过回归文字本身的象形所指,表达了对现实社会的思考,让人眼前一亮的同时更加发人深省。他的作品在腾讯微博曾创造单幅作品2000万阅读量的纪录。如今,“笔外意象”的发展已不局限于纸质作品,成功与陶瓷、雕塑等艺术相结合,将高雅艺术与实用功能融为一体,更加贴近生活、贴近大众。著名作家韩少功赞曰:“亦书亦画,意象双求,别有佳趣”。

    说起创作“笔外意象”的起缘,梅国云介绍,2011年春节前某一日,梦到很是怪异的“回家”二字,遂用毛笔写下来发到腾讯微博里,没想到“火”了一把,从始一发不可收。这应该归于哪类艺术形式,当时粉丝众说纷纭,其中有一位将其取名为笔外意象,甚合梅国云心意,由此使用至今。

    “笔外意象是我一时心血来潮玩出来的个人自娱自乐东西,其实,开始时就辱骂声、嘲笑声、批评声不断。有时候也确实想放弃,但最终没有停下来,主要是广大网友的鼎力支持和几十位评论家撰写文章的声援。”梅国云说,现在骂的人少了,因为大家冷静下来发现,笔外意象根本就不是书法,只是借用了毛笔和宣纸,通过汉字书写的基本形态,来表达自己对传统儒释道文化、人生百态、社会万象的看法。

    梅国云坦言,始终对源远流长博大精深的书法艺术抱有敬畏之心。“我没有停留在书法的个人的小宇宙里玩纯于审美的技巧,只是借助这个壳,表达对外部世界的立场和观点。说白了,笔外意象就是我的文学表达的另类形式。”

    南京大学党委副书记朱庆葆表示,梅国云先生是创新的践行者,也是实验艺术的探索者,他的笔外意象作品亦书亦画,融书法艺术和绘画艺术于一炉,创作性地构建了一种新的视觉艺术形式。

    评论家狂客青衣认为,传统书法属于“玩艺”,属于内宇宙爆发,是内敛的,不及物的,它纯于审美,为艺术而艺术,用高超的技艺陶冶情操,净化心灵,只能游于艺,不能外于世。梅国云的笔外意象在传统书法道上是“非法”的,或者说根本不是书法,这样的笔墨作品,无意于技艺刻画,他不是要进入传统书法美学这个系统内部,而是另劈蹊径,通过回归文字本身的象形所指,借笔墨来沟通世界本质,通过笔墨意象之外的意味,与社会建立种种关系,表达自己的在场感,从而进入大美学系统。

    据悉,本次展览的100多幅作品中,有近三分之一是首次亮相,展期将持续到2018年元月2日。(李雄)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122181526