市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

兴化地税:关情文化促民生

2017年12月28日 19:04:10 来源: 新华网

    兴化地税局积极推进“文化育税”战略,以郑板桥“一枝一叶总关情”心系百姓的情怀为主题,打造具有本地特色的“关情税务”文化品牌,把文化的动力、活力、合力作为地税文化建设的核心和重点,让税收发力点附着于文化底蕴。

    近年来,兴化地税局坚持打造具有板桥故里特色的地税文化,从物态、行为、制度、精神入手,建设具有地税特点、水乡特色、时代特征的地税文化。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”民间的每一件小事如同画上的每一条枝叶,总牵动着郑板桥的心情。关情税务正是以此为主题,在税收征管中,关注民生支撑,在纳税服务中,关注纳税人需求,在队伍建设中,关注人本思想,引导税务人员找准定位,发挥文化的潜移默化作用。

    精神文化是地税文化建设的核心和灵魂,该局把“学习榜样力量”作为干部职工思想道德教育的重要手段,组织参观郑板桥纪念馆,接受廉政教育,感受郑板桥清正廉洁、心系百姓的为官之道。以“微感言”、“美德善行榜”等多种形式,激励干部学习身边先进典型,争做道德模范。拍摄以身边同事先进事迹为主题的微电影《誓言》和《夏日晨光》,带领全体税务干部感受转业干部将部队的优良传统和作风在地税岗位上延续和传承,和对税收事业十年如一日的坚持。

    将文化融入到税收征管和纳税服务中去,才是文化建设的落脚点。该局纳税服务部门负责人刘海涌介绍,“为了让税收政策家喻户晓,让依法治税入心进脑,我们围绕百姓民生,聘请兴化十大草根名嘴把税收条款编成问题、把案例、优惠政策编成读来上口的顺口溜,利用本土方言,诙谐幽默,脍炙人口,走进千家万户。”当地非物质文化遗产兴化“茅山号子”和“板桥道情”也成了税法宣传的有效载体,将税收知识编成“号子小曲”和“道情曲调”,聘请传承人作为税收志愿者,深入基层、贴近群众,以其传神表演生动传递税收文化。

    地税局坚持办税“零距离”,征收“零障碍”,连续多年跻身“服务地方发展十佳”之首,推出微笑服务、延时服务、预约服务、告知服务、引导服务、提醒服务、上门服务等特色服务。面向纳税人需求推出的“关情税务行”服务活动包括了特色园区纳税服务行、高新企业纳税服务行、小微企业纳税服务行、扶持创业纳税服务行。由专业骨干组成的关情工作组,到企业上门服务,点对点解决纳税人疑难问题,建立税企联系人制度,24小时接受企业税务咨询,开展丰富、扎实、有效的征纳互动活动,组织专题专场讲座,不断延伸关情服务新内涵。用税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“满意指数”。(李杏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122181732