法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

张家港公安激励民警廉洁从警的实践探索

2017年12月29日 10:46:42 来源: 新华网

    培育和选树勤廉先进典型,利用典型推动工作,是公安机关加强队伍建设的重要手段,也是警营生态建设的重要内容,这对于更好地展示公安机关良好的精神风貌,更好地服务公安中心工作,以及深入推进公安机关党风廉政建设和纪律作风建设具有积极意义。近年来,张家港市公安局在培树勤廉先进典型工作方面进行了积极探索,取得一定的实效。新时期,如何把勤廉先进典型发掘好、培育好和运用好,激励广大民警廉洁从警,已成为当前各地公安机关一直关注的一项重要课题。

    勤廉先进典型培树工作的具体实践

    近年来,该局通过开设内网“星光大道”专栏,每年组织开展“六十佳”标兵民警、十佳青年民警、警营新秀、优秀共产党员等评选活动,以及举办“道德讲堂”和身边先进典型事迹巡讲等活动,积极铺设典型培树道路,尤其是今年5月27日成功举办“忠诚之路•港城公安向人民报告”主题活动,集中宣传展示张家港市局全国优秀人民警察、公安英模、因公牺牲民警以及各警种、各条线标兵民警、辅警的先进感人事迹,大力弘扬先进典型“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的精神品质,在全局范围内掀起了学习先进、赶超先进的热潮,有效激发了广大民警强烈的职业归属感和荣誉感,促进了公安队伍凝聚力和战斗力的提升。

    按照“全市叫得响、全省推得开、全国有影响”的勤廉典型培树目标,成功推出了全国优秀人民警察张旦忠、全国公安机关爱民模范陈晓军、全国公安机关工作成绩突出法制员赵庆华,江苏省“五四青春警星”霍鑫等一批英雄人物和关心群众、一心为民的先进典型,让广大人民群众更全面地了解了公安工作的艰辛和公安民警的无私奉献,使其对公安民警和公安队伍的评价更加客观公正。迄今该局公众安全感和法制建设满意度连续6年苏州第一、全省领先,有效树立了新时期公安机关和人民警察的良好形象。

    勤廉先进典型在各自的工作岗位上积极探索和创新,总结出的一系列行之有效的工作方法和经验,也成为了提高广大民警履职能力最具有说服力的生动教材。如该局“江苏省十佳文明职工”、“江苏省五一劳动奖章”获得者、刑警技术中队民警霍鑫,在工作中善于探索,总结出《指纹比对研判技战十法》,被省厅直接命名为“霍鑫指纹工作法”,面向全省推广运用;苏州公安系统“十佳女民警”倪红,在本职岗位创新推出“出入境窗口4S服务”理念和“四位一体”制证照片受理模式,在苏州大市范围内得到推广,为提升出入境管理工作质效作出了积极贡献。

    新时代加强勤廉先进典型培树工作的对策建议

    注重对象的先进性,在强化勤廉典型挖掘上下功夫。要坚持“德、能、勤、绩、廉”全方位标准,以“群众喜爱、人民满意、社会认可”为基本要求,把现实表现与发展潜质、警种特色与岗位优势结合起来,重工作绩效又兼顾能力潜质,重警种特色又兼顾岗位覆盖面,真正选树那些思想作风过硬、工作业绩突出、富有时代气息、群众喜爱认可的公安先进,确保先进典型真正先进。要健全完善先进典型申报、评审、公示等相关程序,公开选拔,层层推荐,做到公开、公正、透明,对拟培树的先进典型要组织广大民警进行民主评议,检验其是否具有深厚的群众基础,能否在队伍中站得住脚,是否具有先进性,对满意率不高的实行一票否决。

    注重方法的科学性,在强化勤廉典型培养上下功夫。一要适岗培养。应根据每个先进典型的特长,将其放在合适的岗位上,做到“英雄有用武之地”,切忌“昙花一现”。这样不仅能让先进典型能够发挥自身的优势所在,还能促使先进典型通过自身的特长为岗位创造出更多的价值,让先进典型始终走在时代前列、走在公安队伍前列,永葆先进性、永远做表率。

    在强化勤廉典型宣传上下功夫,注重影响的广泛性。要通过事迹讲堂、巡回演讲、亲近典型等多种形式,广泛开展向身边先进典型学习的活动,组织广大民警深入学习典型的精神品质,查找自身与先进典型存在的差距,提高认识,引导民警自觉在岗位上学先进,在工作中争先进,进一步增强民警责任感,切实发挥典型的示范激励作用。

    在强化勤廉典型管理上下功夫,注重工作的长效性。要把典型培树工作纳入单位绩效考核尤其是基层党建工作考评,考核结果与单位的工作成绩挂钩,督促引导各单位积极主动的开展培树工作。要将对先进典型的跟踪考察与其本人的绩效考核、公务员年度考核结合起来,既要肯定成绩也要找准问题,实现优胜劣汰。要关注先进典型的政治待遇需求,坚持先进典型优先的原则,在提拔使用、晋职晋级等方面应予以优先考虑,为先进典型发挥才能提供更广阔的空间;同时,还要经常性地深入先进典型的单位和家中,进行“关爱式”访谈、“慰问式”走访,全面了解掌握先进典型的思想状况、身心健康、工作情况、生活压力等方面情况,解除先进典型的后顾之忧,让其从细微之处感受到组织的关怀和温暖,转化为模范履职的强大动力。(殷沪飞 尹文平)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122184618