法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

通州法院:岗前培训促陪审员能力提升

2017年12月29日 11:18:41 来源: 新华网

    为提高新任命人民陪审员的法律素养,确保其尽快适应陪审工作,日前,南通市通州区人民法院为120名人民陪审员开展岗前培训。

    通州法院党组成员、政治处主任陈宗林从陪审员基本知识和参审实务两大方面为人民陪审员授课。陈宗林介绍了陪审制度的起源、含义、形式、价值和意义以及人民陪审员的性质、选任、任期等。接着又结合生动鲜活的案例,具体说明了参审的工作流程、庭前的准备、参加庭审、合议庭评议、陪审工作的延伸以及在各环节需要注意的事项,具有很强的操作性,增强了陪审员对陪审工作全面、系统的认识。

    为使人民陪审员对审判工作有更直观的感性认识,通州法院还组织陪审员观摩了一起聚众斗殴案的庭审。随着法庭调查、举证、质证的进行,案情渐渐明了。审判席上的两位老陪审员积极参与法庭调查,针对案情向被告人发问,为新任陪审员作了良好示范。旁听席上的新任陪审员认真观摩案件审理的全过程,并不时地做着记录。

    据悉,通州法院还将针对陪审员欠缺审判业务知识的情况,以采信证据、认定事实及新法律法规为主要内容,通过讲座、研讨、座谈等形式开展各类业务培训,使人民陪审员从法律的“门外汉”成为“行家里手”,更好地发挥参审作用。(李慧)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122184712