法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

洪泽警方“三个狠抓”全面筑牢冬季防火墙

2017年12月29日 18:08:37 来源: 新华网

    为切实做好冬季消防安全工作,坚决遏制和预防重特大火灾事故的发生,冬季防火攻势工作开展以来,淮安市公安局洪泽分局深入开展大走访、大排查工作,紧密结合辖区冬季易发火灾的特点,层层推动落实消防安全责任制,及时堵塞隐患漏洞,筑牢消防安全“防火墙”,保障社会持续平安稳定。

    狠抓排查整治,消除安全隐患

    针对人员密集场所人员多、密度大,一旦发生火灾事故影响广、损失重等特点,积极联合相关部门对人员密集场所进行火灾隐患排查整治,督促整改火灾安全隐患134处。针对公共娱乐场所结构复杂、营业时间较长等特点,组织对公共娱乐场所开展消防安全检查,重点消防值班纪录、消防安全档案,检查安全疏散通道和安全出口管理情况,灭火器材和消防设施运行,安全用火用电情况、火灾隐患整改情况,严防失控漏管。

    针对易燃易爆场所存在火灾危险性,特别是各加油站,重点检查消防规章制度、设施器材配备、运行及安全用电管理等情况,按照“谁主管谁负责”的原则,严格落实消防检查责任制、火灾隐患整改责任制,从源头上消除火灾隐患,确保消防安全。冬季防火攻势行动开展以来,共检查易燃易爆场所27家,下发《责令改正通知书》16份,督促整改火灾隐患处18处。

    狠抓宣传教育,增强安全意识

    在社区醒目位置悬挂横幅、设立宣传专栏,在人员密集场所设置消防知识咨询台,向群众发放消防安全知识读本等宣传资料2000余份,加强消防宣传广度和深度,提高群众安全意识和自防自救能力。消防大队按照“人人受到宣传教育培训、人人掌握防灾减灾常识、人人学会逃生自救技能”的要求,上门对重点企业、规模较大、员工较多、有安全隐患的企业,集中开展安全生产培训指导和消防安全演练,指导员工如何使用灭火器和现有消防器材进行扑救,如何报火警、如何引导人员疏散逃生等。

    积极协调电台、电视台、媒体报刊、互联网等新闻媒体集中开展宣传报道,确保高频次播发消防新闻和消防公益广告。利用户外视频、车载电视、微博、手机短信、消防知识“加油站”、这站牌、城市消防宣传公益广告牌、消防宣传“一条街”等便利载体,积极深入宣传消防知识,提升全社会抗御火灾整体能力,营造“人人关心,人人参与”消防安全的良好氛围。

    狠抓执行战备,提升作战水平

    强化执勤备战和队伍管理,落实24小时值班备勤制度,并利用视频监控系统,及时发现火灾隐患或重大火情。消防大队充分发挥灭火救援的主力军作用,完善灭火救援预案,健全抢险救援联动机制,确保关键时刻拉得出、打得响、战得赢。对辖区内大型企业、重点单位的实际情况,逐一研究制定消防安全保卫方案,积极组织各单位开展灭火演练,进一步提升攻坚能力水平。

    针对辖区地处城郊结合地的实际,农村居民建筑耐火等级低,且部分地区交通不便,一旦发生火灾消防警力不能及时到达的实际,一方面充分发挥基层派出所民警反应快的特点,对派出所民警进行相应的业务训练,担负起辖区消防管理工作。另一方面有计划地对义务消防队进行培训和演练,充分掌握干粉灭火器、消防水带、水枪等简单消防器材的使用方法,提高义务消防队员扑救初期火灾的能力,努力消除农村灭火救援空白点。 (陈一群 于家玲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122185447