法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院保障春节前拖欠民工工资纠纷审执工作

2017年12月29日 16:54:28 来源: 新华网

    近期,建湖县人民法院全方面发力,多举措保障2018年春节前拖欠农民工工资纠纷的审执工作,一切以人民群众的利益为出发点,把处理拖欠民工工资工作作为春节前的重要民生工作来做。

    该院立案庭和三个人民法庭“一站一室”进入实体化运作,每天均有公益律师和法律服务者轮流派驻服务,为当事人提供免费法律咨询。诉调对接中心的特邀调解员主动向民工发放《诉前调解提示》,鼓励引导其理性选择诉前调解等非诉方式解决纠纷。对诉前调解不成功的,立案庭畅通绿色通道,及时受理拖欠民工工资纠纷案件,对确有困难的当事人,加大司法救助力度,采取减、缓、免诉讼费等措施,让没钱的民工打得起官司,让有理的民工打得赢官司。与司法局、住建局、人社等相关部门召开联系会议,摸排县域内的建设工程纠纷和劳动密集型产业等是否存在拖欠民工工资问题,对苗头性问题,及早应对。对进入实体审理的案件,坚持“快立、快审、快结”。对进入执行的此类案件,强化执行措施,加大打击“拒执罪”力度,确保农民工工资执行到位,营造祥和稳定的节前氛围。(严阿娣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122185540