健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

省妇幼产房内紧急实施剖宫产手术保母子平安

2017年12月29日 16:54:17 来源: 新华网

    12月20日上午,江苏省妇幼保健院产房内,医护人员紧密配合,为一位发生脐带脱垂、胎心下降的产妇行剖宫产手术,经过“黄金五分钟抢救”,顺利诞下一名健康男婴。

    20日上午8:05分,40岁的李女士怀孕37周正在产房候产,产科王美莲主任医师为她做例行常规产检,触摸到阴道内有异常软组织,无搏动感,王主任不由的心头一紧,多年的临床经验告诉她,产妇发生脐带脱垂!她拼命地向上推动胎头,减轻胎儿脐带受压。胎心下降,胎心监护显示86次/分,胎儿窘迫,必须马上手术。“快!继续监听胎心,通知各科室、通知家属”。医院立刻启动了应急预案。产科王美莲主任医师、姜子燕副主任医师、麻醉科、手术室、儿科相关医护人员即刻到位,准备手术。在此过程中,产科医生一直用手拼命的“挺举”为抢救生命赢得时间。

    更加幸运的是,在江苏省妇幼保健院刚刚搬迁至新住院综合楼的产房内设置了手术室。在短短5分钟内,通过紧急剖宫产手术,一名体重3300g的男婴,产、儿科医生及助产士立即对宝宝实施新生儿复苏,在医护人员的精心呵护下,宝宝的生命体征很快趋于平稳。

    据王美莲主任医师介绍,脐带脱垂会引起胎儿缺氧,使胎儿与母体血液循环中断。如脐带血液循环阻断7-8分钟,胎儿就会很快由于缺血、缺氧死于宫内。

    手术、麻醉等部门即刻到位、全力配合

    手术后新生儿转危为安

    据江苏省妇幼保健院相关人员介绍,近年来,随着二孩政策的放开,高龄产妇增多,产科急危重症疾病呈高发态势。省妇幼保健院畅通的危重症孕产妇救治绿色通道、快速反应的应急与全方位抢救机制、强大的医护保障团队、不断完备的硬件设施为孕产妇、新生儿高危患者的救治提供了强有力的保障,也是此次实施紧急剖宫产手术、挽救新生儿生命的关键。

    在此,省妇幼产科专家特别提醒各位准妈妈,怀孕之后一定要规范进行正规的产前检查,不能抱有侥幸心理;如有妊娠合并症与并发症,建议选择综合救治能力强的医院提前住院待产,以便医护人员及时做好充分准备,全力保障母婴平安。(张海燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122185552