法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通法院今年庭审直播4912件相比增长2.8倍

2017年12月29日 16:54:23 来源: 新华网

    “现在开庭!”12月28日9时30分,江苏省南通市中级人民法院第18法庭公开开庭审理一起建设工程施工合同纠纷案,并通过江苏法院庭审直播网将庭审过程“全景式”呈现在众多网友的眼前。

    百姓足不出户,在网上轻点鼠标可以目睹庭审全过程,从今年开始,很多通城百姓都明显感受到这样的变化,记者了解到,今年南通全市法院已直播各类案件4912件,直播案件的数量与去年的1725件相比增长2.8倍,堪称爆发式增长。

    南通中院新闻发言人陈向东介绍说,通过互联网直播庭审是南通中院贯彻审判公开、透明原则,推进阳光司法的一项重要举措。南通中院专门制定了《庭审直播考核办法》,明确全市法院对公开审理的案件“以直播为原则,不直播为例外”,除法定不公开的案件外,所有案件原则上都可以进行网上直播。同时,为了保证直播质量,南通中院还要求全市法院在设备、网络、人员配置上要提前做好充分的准备,确保庭审直播的画面清晰、声音清楚,证据展示醒目,全面、真实、即时的展现庭审全过程,最大限度地扩大人民群众对法院工作的知情权、监督权。

    陈向东表示,今后,全市法院要进一步加大庭审直播的力度,尤其是院庭长要带头庭审直播,并从受众角度出发,精心选取社会影响力大、代表性强、关注度高的典型案件进行直播,切实增强人民群众司法公正获得感,不断提升司法公信力。(瞿建华 陈刚)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122185601