市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

兴化地税:“微”平台提供“大”服务

2017年12月29日 13:25:28 来源: 新华网

    近日,代理了20多家企业的兴化市某税务代理公司负责人陆银春统计了一下,以往至少每月要往税务机关跑10多趟,如今,有了网上税务咨询、线上申领发票、线上提交减免税申请等各类在线业务后,只要坐在家中就能把大部分业务办了,十分地方便。

    据了解,兴化地税局以线上服务为重点,打造“不见面”办税模式,并以“地税微信公众平台”和“税企QQ群”为载体积极打造集“税企交流、税收宣传、政策辅导、问题解答、需求征集、投诉举报”为一体的综合性服务平台,不但可以集中发布重要涉税通知以及纳税人关心的热点、难点问题,还为地税部门与广大纳税人零距离沟通交流拓展了高效快捷的新渠道,这样的“微”平台着实给辖区内纳税人提供了“大”服务。

    作为一名拟上市公司的财务经理,兴化市张郭镇的江苏双乐化工颜料有限公司财务人员陈军自从添加了地税局的微信公众号和加入“兴化市重点税源企业QQ群”后,经常通过微信平台和QQ群来进行涉税方面的探讨。前不久他分别在微信平台上的“我要咨询”栏目和QQ群提出了所在公司拟上市过程中的涉税难点与困惑。此举既带来了群中激烈的讨论,同时也给根据“微”平台反馈来的信息进行整理、归纳和总结的纳税服务人员提了个醒:此前也有本市几家拟上市企业有过此类需求,能不能就他们具有共性的热点和难点及时进行“小班化”辅导?经过精心筹备,兴化地税举办了专门满足双乐化工、锁龙消防等4家拟上市企业特殊需求的服务企业上市专题辅导会,组织专家团队给拟上市企业进行相应的涉税政策辅导及涉税风险提醒。辅导会上,税务专家向企业负责人和财务人员详细列举了筹备上市过程中可能面临的税收问题与难点,既深入浅出地讲解了企业合并重组等情形下的税务处理,也提供了详实的上市公司税务案例分析。

    该局纳税服务部门负责人刘海涌介绍说,在线综合服务平台分为“重点税源企业服务”、“分行业企业服务”和“税务人员”三类,每一类的服务群都建立政策发布、热点咨询发布等7个静态模块,提供“5×8”实时服务和“7×24”留言服务,持续滚动公布各类政策法规和新政解读、解答纳税人疑问,及时推送各类最新涉税信息、发送涉税通知、搜集纳税人需求,联动处理纳税人投诉、举报事项。在QQ服务群静态模块中,有二手房转让税收新政,有全市各零散税收委托代征点的宣传手册,有各类管理建议和税收政策、法规的传达,还有以落实纳税服务规范、做好便民服务“春风行动”为重点拓展的深度有效的培训。在“税企联系QQ群”的日常交流中,既有针对基础管理环节的两个所得税年报、税收优惠政策的落实,也有中高等风险应对的“一对一”的政策辅导和风险提醒。通过线上服务减少线下“跑路”,实现了纳税服务集约化管理模式,为全市企业创造良好的营商环境。(常静)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122185656