教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

睿享诗意童年 南京市科睿小学新年诗会启梦迎新

2017年12月29日 16:41:48 来源: 新华网

    冬季的“红房子”散发着诗意的气息。12月29日上午,在孩子们的期待中,南京市科睿小学第二届新年诗会在该校报告厅拉开帷幕。南京市科睿小学校长夏洁、副校长王健和该校老师及家长志愿者共同观看孩子们的精彩演出。

    新年诗会以“红房子里的歌谣”为主题,由科睿小学三至六年级学生精心准备了《当你老了》《童心唱出春天的诗篇》《四季如诗童年若梦》《国家》《我骄傲我是中国人》等童谣和诗歌表演。孩子们用齐诵、对话、歌舞等形式,或描绘冬天的美丽,或表达对春天的期待,或展示童年的愉快生活,或分享自己对诗歌的喜爱。孩子们用诗歌书写童年的生活,用诗歌唱出美好的新年愿望,为全场观众奉上了一场诗歌视听盛宴。

    “读诗是感受诗文化最简单和直接的方式,通过朗读可以培养学生的语感和对诗的兴趣,为后续的创作和表演打下基础。”据相关老师介绍,从11月中旬开始,科睿小学各班的晨读内容改为诗歌,老师们从《古诗75首》中精心挑选了20首适合小学生学习的诗歌为统一诵读内容。各年级还根据学生年龄特点选择了富有特色的阅读内容,低年级为《蝴蝶豌豆花》,中年级为《向着明亮的那方》和《阁楼上的光》,高年级为《给孩子的诗》。同时,老师们还向学生教授了比喻法、拟人法、假设法、阅兵法等写诗方法。

    据悉,孩子们为新年诗会创作了700多篇参赛作品。在颁奖典礼上,夏洁校长和王健副校长为脱颖而出的90多名小学生颁发了“校园小诗人”证书,以此激励更多的孩子成为校园里的小诗人。

    “悦天性,启睿智。”夏洁校长表示,南京市科睿小学作为南京市琅琊路小学的分校,新年诗会秉承了科睿小学开发“通”课程的理念,将活动与课程融合,寓教于乐,让学生在朗诵诗歌、创作诗歌、表演诗歌的过程中,感受中华传统文化,养成爱读书的好习惯,希望孩子们能够“睿享诗意的童年”。(王锐 汪思祺 王伟) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122185680