教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

药业产学研深度融合发展峰会在中国药科大学举行

2017年12月29日 16:36:11 来源: 新华网

    新华网南京12月29日电(庞雪汀 姜晨/文 杨敬强、崔嘉跃/摄)为深入实施创新驱动发展战略,以“聚力创新、聚集富民”为奋斗导向,以推进高等教育供给结构性改革为工作主线,切实提升高等教育对经济社会发展的贡献度,12月29日,江苏教育界与产业界首场对话对接活动——药业产学研深度融合发展峰会在中国药科大学举行。峰会由江苏省教育厅、江苏省经济和信息化委员会、江苏省食品药品监督管理局主办,中国药科大学、江苏省医健产业联盟承办。江苏举办药学类教育的高校领导、相关学科负责人,南京、苏州、泰州、连云港、无锡、徐州、常州、南通的八大医药产业基地/园区、江苏省医药企业、医院等单位代表等共计300余人齐聚一堂畅所欲言,直面“引领产业发展,推进教育创新”主题,全方位把脉药业产学研协同创新深度融合,服务江苏经济社会发展新路径。

会议现场

    据了解,药业产学研深度融合发展峰会是整个江苏教育界与产业界对话对接系列活动的首场,旨在展示江苏省高等药学教育对产业界的贡献,分享药学类高校对产业发展趋势的见解,传达产业界对高等药学教育学科和药学专业改革发展的要求。大会期间举行了校企科技合作项目签约仪式,并发布了《江苏省高等药学教育与医药产业协同发展报告》(白皮书)和《2018-2020江苏省医药产业与教育协同行动计划》。

江苏省人民政府副省长王江讲话

    江苏省人民政府副省长王江出席会议并讲话。王江表示,对话对接活动是推进产学研深度融合决策部署的重要举措。一要深刻把握企业和高校在技术创新体系中的定位,即企业是技术创新体系的主体,高校在技术创新体系中具有不可替代的作用。二要加快推动高校科教融合优势向经济发展优势的转化,要从追赶者转变为并行者、领跑者,把实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破摆上突出位置;要从要素驱动转变为体制改革和机制创新,着力完善有利于原始创新、科教融合的制度安排,释放人才的创新活力和创新激情;要从数量导向转变为质量和贡献导向,研究方向更多地与企业需求、与经济社会发展需求结合起来,论文要写到企业去、写到产品上、写到产业中。三要努力实现教育界与产业界在对话对接中互利共赢。产业界必须倚重教育界,教育界也必须结盟产业界。高等教育只有真正与经济社会发展建立良性互动机制,贴紧靠实经济社会发展需要,才有自身存在的价值,才能获得日益丰富的发展资源。

    “今天是我们首次开启江苏教育界与产业界的对话对接活动,这个活动的主题就是产学研深度融合。新的产业发展的动力来自哪里?过去,我们通过增加资金投入,通过增加劳动力的供给,来解决发展动能的问题;未来,我们需要通过科技创新来增加发展动力。”江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯说,“高校拥有巨大的科技、教育优势。我们江苏是科技教育的大省,我们有15所高校被评为双一流大学和双一流学科。如何把江苏的科教优势转化为江苏的产业发展优势?这就是我们这个活动所要起到的目的之一。”

江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯主持峰会

    中国药科大学党委书记徐慧表示,医药产业作为朝阳产业,其高技术、高风险、高投入、高回报的特征,对产学研深度融合提出了新的更高要求,我们需要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,推进高等药学教育的供给侧结构性改革,提升高等教育对经济社会发展的贡献度。此次“江苏教育界与产业界对话对接活动——药业产学研深度融合发展峰会”的举办,为教育界和医药产业界搭建了“零距离”沟通、无缝隙对接的桥梁,这对我们高校来说,有利于精准对接产业界需求、精准发力内涵建设、精准施策产学研合作,以高等药学教育的供给侧结构性改革助力江苏医药产业转型升级、创新发展。

中国药科大学党委书记徐慧致欢迎辞

    会上,德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德作了题为《促进医药产教融合 探索校企合作新路》的主旨报告。来茂德表示,今年9月中国药科大学入选国家“双一流”建设名单。一流大学要有一流能力服务国家和地方经济发展。中国药科大学作为教育部唯一一所药学类全国重点大学,身处江苏大地,身处国内新药研发的第一线、人才培养的最前沿,具有完整的新药研发产业链和全方位的人才培养体系。一直以来,中国药科大学聚焦“聚力创新、聚集富民”的奋斗导向,主动对接江苏医药产业发展需求,充分发挥学科优势、科研优势、人才优势,深耕校企、校地合作,着力推进科研成果转化,提供技术服务,促进产学研深度融合,探索出了一条“药大特色、服务江苏、共生共赢”的校企协同之路,打造出高校服务江苏经济社会发展的创新“生态圈”。

德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德作主旨报告

    “中国药科大学本身就是一个应用型的学科,所以我们一直保持与企业的合作关系,这种校企之间的协议其实是促进我们双方面共同发展的方式,并且我们在很多企业里面都有‘卓越工程师计划’、人才培养基地,还有一些专业学位研究生的培养基地。让学生走上工作岗位之前,能够接受一些职业技能训练。”来茂德说。

    在与会领导和代表的共同见证下,大会举行了《江苏省高等药学教育与医药产业协同发展报告》(白皮书)发布仪式。《白皮书》在江苏省医药产业发展研究的基础上,结合对已反馈的51家江苏高校进行统计,分别概述了江苏省医药产业发展及高等药学教育实施情况,并从产教融合规模变化、创新能力发展程度以及融合结果匹配程度等角度探究二者的协同作用。此外,《白皮书》还以中国药科大学的药学教育现状为例,具体分析并总结了江苏省医药产业与药学教育融合的现状及问题,意义重大而深远。

《江苏省高等药学教育与医药产业协同发展报告》(白皮书)发布仪式

    除此之外,峰会上还举行了南京大学与南京江北新区管委会,东南大学与泰州医药高新技术产业开发区管委会,中国药科大学与江苏亚邦强生药业有限公司、江苏澳肽信生物医药科技有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司、常州四药制药有限公司以及南京中医药大学与南京江北新区管委会、江苏艾兰得营养品有限公司等校企(产)科技合作协议签约仪式。

校企(产)科技合作协议签约仪式

    峰会前后,作为大会承办方之一的中国药科大学,还举行了“江苏省大学生医药专场招聘会”“重大新药创制学术交流周”和“总裁进校园”等活动。

    据悉,中国药科大学是一所历史悠久、在药学界享有盛誉的教育部直属“211工程”和国家“双一流”建设高校(一流学科),也是我国历史上第一所由国家创办的高等药学学府。学校曾获中医药领域首个国家科技进步一等奖,连续3年(2014-2016)获得国家科技进步二等奖,连续3届获得国家级教学成果一等奖,培养了10多万名高素质的药学专门人才,走出了10位院士,走出了一大批生物医药行业的领军者,被誉为“生物医药人才摇篮”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122186538