法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

假冒催收员敲诈勒索被判刑

2017年12月29日 17:04:07 来源: 新华网

    花2000元从借贷公司买回价值16000元的借款合同,被告人贺某某从被害人王某收回借款16000元以后觉得王某的钱很好骗,遂假借帮助王某还贷之名,伙同方某、贺某某多次向王某实施敲诈勒索,短短十几天共计从王某处敲诈获取人民币15万余元。

    2016年10月,王某驾驶电瓶车撞了人,为了不让家里知道,她在好几家小贷公司借款10万元左右用于赔偿被撞的受害人。2017年2月初,王某收到自称是小贷公司催收员的贺某某的电话,要她当天马上还最近一期7000元,王某经核实,相信了贺某某的话并通过微信转给贺某某7000元。随后,贺某某便一直冒充以小贷公司催收员的身份向王某催要钱款,如若王某不给钱,贺某某就以骚扰王某父母、去王某家泼油漆、公开王某私生活等言语对王某实施威胁、恐吓,并多次将王某拘禁,在其只欠小贷公司15000元的情况下,逼其写下6万元的借条。被告人方某、何某某在明智王某欠贺某某的16000元已经还清的情况下,仍然伙同贺某某一同实施敲诈。王某因还不上钱,多次诈骗自己的好友张某某,将从张某某处骗取的钱财交给贺某某。

    贺某某、方某、何某某均有前科,他们之所以屡屡敲诈的手,正是了抓住被害人王某年纪轻,不想让家里知道自己在外面借钱的心理,利用其父母、私生活作为威胁向王某敲诈勒索钱财,数额巨大。贺某某当庭供述称,觉得王某某的钱很好骗,遂在收回16000元借款后产生了继续从她身上敲诈的想法。

    庭审中,被告人贺某某对敲诈勒索的罪名提出异议,认为自己构成诈骗罪。法庭结合被告人贺某某、方某、何某某的罪行以及相关证据,最终认定三被告人的行为均构成敲诈勒索罪,并判处十个月至六年三个月不等有期徒刑,被告人贺某某亦当庭认罪。

    法官提醒广大青年,向小额贷款公司借钱要慎之又慎,结合自己的还款能力再借钱。一旦发现自己被敲诈,要及时报警,保证自己的财产和生命安全。(陈天)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122186591