法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

女子为争抚养权 伪造证据遭处罚

2017年12月29日 16:52:02 来源: 新华网

    今年27岁的卞女士前年与陈某离婚,离婚协议中约定孩子由陈某直接抚养,由卞女士按月支付抚养费。2017年10月,卞某认为孩子与陈某在一起生活的条件非常不好,不利于孩子的健康成长,而孩子与自己感情很好,自己也有条件抚养孩子,于是向崇川区人民法院起诉要求变更孩子的抚养权。法院受理该案后,依法向被告送达了起诉状副本及证据材料等,没过几天,被告陈某急急忙忙来到法院,向该案承办法官声称证据中的房产证系伪造的,卞某根本就没有这套房子,她也没有能力买房子,要求法院进行核实。

    承办法官感觉到了这件事情的严重性,他首先向卞某电话联系核实,问她关于房产证的来源,卞某当时极其肯定地回答该房产系自己购买所得。法官便一行来到南通市开发区房管局,根据房管局反馈,涉案房产证上所登记的坐落春天花园的房产系案外人林某所有。

    在承办法官调查取证的材料面前,卞某承认了自己为了争取到孩子的抚养权,表示自己有抚养能力,也有固定的住所条件,所以才在某网站上联系伪造了该房产证。她表示,自己当时头脑不清楚,对自己无视法律的行为非常后悔。法官根据查明的事实,认为该行为妨碍了人民法院审理案件,依法应给予处罚,遂向卞某发出处罚决定书,依法决定对卞某罚款人民币一万元。据悉,卞某已经在限期内自觉履行了罚款决定。

    承办法官介绍,根据法律规定,离婚后,一方可以起诉要求变更子女抚养关系,有协议的按协议,协议不成的要依据父或母一方的抚养意愿、抚养能力以及孩子的生活状态等条件综合考虑孩子的抚养权问题,总而言之要以有利于孩子的健康成长为前提基础。本案的原告卞某简单认为有一套稳定的住房即可以争取到抚养权,所以才铤而走险伪造证据,实属不该,因为根据我国民事诉讼法的规定,伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(李坚)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122186645