市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江都地税:推进放管服改革 提升地方营商环境

2017年12月29日 16:43:38 来源: 新华网

    近日,扬州双龙工业设备安装有限公司财务经理黄国强跟往常一样来到江都地税局办税厅,准备为企业在宁夏施工的市政工程开具一份130万元的“外经证”。当他在窗口咨询如何开具的时候,得知为了方便纳税人,地税部门彻底下放审批权限,从10月份开始,纳税人外出经营不需要再开具“外经证”,仅需在网上进行报验就可以了。黄经理在税务人员的指导下,当场在网上填写了《跨区域涉税事项报告表》。事后,黄经理感慨道,现在外出施工企业办税真方便,坐在家里就能全程办理外出经营税收业务,再也不用两地跑了。

    经济要发展,环境是关键,良好的营商环境是一个地方发展的软实力和竞争力。作为重要经济职能部门,近年来,扬州市江都地税局在营商环境建设中主动作为,勇于担当,从制度改革、理念转变等方面着力,不断优化服务效能,营造公平税收环境,进一步增强了客商的认可程度和投资信心。按照上级要求,该局全面梳理优化不见面审批、服务事项清单,将能够网上办理的税收业务全部上网公示。并确定年内将90%的涉税业务种类全部实现网上办理,确保网上办税业务量占比达95%。截止今年12月份,江都地税局已在政务服务网上公布了两批55个“不见面”审批(服务)事项,并详细罗列了审批条件、所需资料、审批程序和办理时限。今年以来,仅在线办理“先办后审”税收优惠备案事项就达486件,减免地方税费2.58亿元,切实减轻了企业负担。如今,“审批减少了,办税提速了,成本降低了,企业方便了。”已经成为大多数纳税人对税务部门办理各项涉税事宜的共识。

    日清纺大陆精密机械(扬州)有限公司是一家外商独资企业,经过近几年的良性发展,公司规模越做越大,企业计划继续投资新上5条生产线,让产能实现翻番。该公司财务部长李兴介绍,来自日本的董事谷川善洋先生对江都的营商环境非常满意,政府各部门对企业的关心爱护也让谷川先生下定决心,一定要让日清纺扬州公司成为一个守法经营的模范企业。他特别要求公司财务部门在依法纳税问题上不越红线,尤其不能在诚信纳税上面留下任何污点。江都地税局“巾帼志愿者金牌服务团”由此便成了公司的“常客”,她们一呼百应,只要企业有服务需求,第一时间便会出现在纳税人面前。李兴表示,公司自成立以来,“服务团”在规范企业纳税申报、降低公司涉税风险等方面为企业做了大量细致的工作,特别是帮助企业完善外藉人员个人所得税申报,有效避免了遭遇税收处罚和影响纳税信用等级的风险。谷川善洋赞叹道,江都地税局以热情周到的服务在打造良好营商环境中发挥了主力军作用,充分体现了地方政府在对外开放领域“放管服”上的努力和重视力度,给外资企业形成了良好的市场预期,增强了我们在华投资经营的信心。(韩红祥)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122186894