法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法院尽责执行 倔老头送锦旗致谢

2017年12月29日 17:22:49 来源: 新华网

    “张局长,你们真的是秉公执法,以前我错怪你们了,对不住啊!”元旦前,已年过七旬的周某冒着严寒赶至南通市港闸区法院,将一面印有“为民做主,秉公执法”的锦旗亲自送到执行局局长张善华手中。

    原来,三年前老周驾驶电动车正常行驶时被卢某驾驶的重型自卸货车撞倒,事故导致老周留下六级伤残。经交警部门认定,卢某负事故全部责任。但是卢某支付了部分医疗费用后便不再支付其他费用,2014年港闸法院判决卢某还需支付老周各项费用合计13万余元。但卢某一直拒绝履行,老周遂向法院申请强制执行。

    港闸法院执行局受理该案后,依法查询了卢某的财产,只执行到部分财产。而卢某为应对法院执行,常年在外打工,并变卖财产,故该案一直未能执行到位,港闸法院只能将卢某列为失信被执行人。老周对此非常不能理解,虽然承办法官多次向老周进行法律释明,但老周不为所动,不断到法院信访,并向上级法院、纪委投诉。

    今年,执行局在处理一起汽车买卖合同案件时,一位卢姓人员提出了执行异议,基于职业的敏感性,承办法官查询失信被执行人人员库后发现该卢姓人员正是当年未执行到位案件的卢某。于是,承办法官立即以处理执行异议案件的名义约卢某来院谈话。卢某自以为所涉执行案件已过3年,应该没人记得的心理下,淡定的来到港闸法院。当承办法官与卢某谈完执行异议案件,提醒其是否有其他案件未履行完毕的时候,卢某仍心存侥幸,狡辩自己没有财产。因为卢某拒不配合法院执行,港闸法院决定依法对其采取司法拘留措施。此时,卢某终于意识到自己不履行法院判决可能导致的后果,连连表示愿意履行义务。后经承办法官协调,卢某与老周达成和解,案件顺利执行完毕。

    老周坦言,自己之前一直对法院的执行工作存在误解,看到案件一直未能执行到位认为只有多闹闹才会引起重视,结果闹了两年也没有结果。后来对执行到财产已经不抱希望了,但没想到港闸法院突然通知他过来与卢某协商,最终顺利拿到了执行款,心中充满感激,也对自己当初的冲动行为很懊悔,因此特意过来送上锦旗以表谢意。(徐敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122187060