法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

冉贤:从不叫苦喊累的“永动机”

2017年12月29日 17:53:03 来源: 新华网

    冉贤,常州市公安局金坛分局巡特警大队民警,一个“非典型性”九零后,说他非典型,主要是因为他身上没有很多九零后吃苦怕累、娇生惯养、个人主义的标签,相反他识大体、顾大局,不计个人得失,克服家庭困难,全身心投入工作,时常带病坚持上岗,工作中受伤了也不叫一声苦,不喊一声累,更没向组织请假和提任何要求,始终坚持战斗在安全保卫、维稳处突工作的第一线,被群众和同事亲切地称为从不叫苦喊累的“永动机”!

    武装巡逻 他是“全金属外壳”的一员

    “外国人现在都不敢走夜路,但是国内大家就敢啊,因为有我们在身边。”作为一名武装巡逻的巡特警,冉贤感到非常的自豪,他觉得自己的这份工作很重要,也很有意义,没有理由不认真对待工作中的每一分钟。在日常武装巡逻工作中,他每次都主动请缨、一马当先,以强烈的事业心、责任感,承担起“急、难、险、重”的任务。

    作为金坛巡特警大队一员,冉贤多年来坚持“警力跟着警情走”的思路,整合居民社区、社会单位安保力量,共同参与巡防活动,形成了齐抓共管的局面,为金坛城市安全打造了一层无形的“全金属外壳”,而他则是这层外壳上最最坚硬的那块。

    去年底,金坛城区发生一起精神病人砍人事件。接警后,冉贤与几名队员迅速赶到现场进行处置。当时这名精神病人砍完人之后,手持长刀和木棍躲在了自家的内屋里,情绪十分狂躁。“我们通过门跟他对峙谈判,让他放下手中的刀出来,但他并没有服从指令,一个劲儿的大喊,谁进去就砍死谁。”谈判失败后,冉贤和队员们准备采取强攻的办法,通过询问邻居房屋结构得知,这所农家院后面还有一个门。当时冉贤决定由报警人,同时也是该精神病人的女婿在前门和他沟通,吸引注意力,自己则带领队员从后门突入。

    但是到了后门冉贤发现还有一道墙,必须翻过这道墙才能顺利进入后门,而后门离墙不足一米,带去的破门装备根本无法使用。“只能用脚踹了。”但正当冉贤他们准备破门而入的时候,突然听到了里面有打火机的声音。“我们马上意识到里面可能有煤气瓶或者其它的爆炸物。”冉贤立马找来女婿和周边邻居询问该精神病人的生活交际情况,有没有什么极端思想,存不存在自制爆炸物的可能。在确定屋里没有煤气瓶和爆炸装置之后,冉贤果断破门突入,干净利落地制服了对方,防止了事态进一步发展。

    “是挺危险的,做我们这一行的,可以说是危险常伴左右吧。”但面对危险,冉贤却从不退缩,偶尔受伤也都是轻伤不下火线,常常坚持在岗。仅今年来,他就成功处置了精神病人肇事警情、疯牛伤人警情10余起,快速处置涉众型事件20余起,圆满完成各类安全保卫活动50余次。他认真对待路段群众报警求助,认真对待每起执法执勤工作,解决小问题,调解小纠纷,今年来开展为民服务200余起,收到锦旗8面,感谢信46封,帮助群众找寻迷失儿童、老人15人,受到了群众及当事人家属的普遍称赞。

    抗洪抢险 他是婚礼上“逃跑”的新郎

    “首战用我,用我必胜!”这是冉贤从警以来每欠“请战”前的口号。他工作中忠于职守、勤政敬业,想群众之所想,急群众之所急,在2016年特大洪水抢险救灾中,被当地群众称为“逃跑的新郎”。

    2016年7月2日中午,婚礼过后,冉贤脱下礼服,换上作训服,含泪抱了抱新娘曹乐,就与同事奔赴抗洪抢险第一线。“亲爱的,对不起,等水退了,回家好好陪你!”自从婚礼上离开,冉贤已经整整5天5夜没回家,确切的说5天5夜没睡过踏实的觉。

    7月6日晚上十点多,思念新婚丈夫的曹乐刚梗咽着说完“保重身体”,冉贤那边的电话就又响起来了。“紫云湖小区一位居民求救。”冉贤摞下电话,就往紫云湖小区赶去。当他跨下搜救艇,跳入齐腰的洪水中,摸黑在一幢幢楼宇间寻找,突然发现楼上有人呼救。爬上5楼,把腿脚不便的王大爷背下来,放到搜救艇时,他感觉自己快要累跨了。几天来,紫云湖小区每幢楼、每个单元、甚至每一层,他再熟悉不过了,仅他就搜救出被困群众60多人。

    他清晰记得,7月5日长荡湖芦家圩堤岸裂缝,险情万分危急。可道路狭窄弯曲且泥泞路滑,车辆难以通行,只能将抢险物资先运到船上,再从船上扛到现场。面对泥泞漫长的路,他没有丝毫的退却,因为他看到了洪水肆虐,看到了百姓一张张焦急而期盼的脸,洪水早一天退下去,百姓就能早一天回家。他对党员突击队员们说,咱们都是80后、90后,这点苦与累又算什么?全当是锻炼我们的一次机会吧!他率先扛起100多斤重的沙袋、钢管向堤岸奔去。他与党员突击队员们,不知一趟趟多少个来回,只知道全身沾满了泥泞,只知道双手磨出了血泡,只知道双脚被浸泡得肿胀。而稍作修整时,他一屁股坐在了地上,嘴里啃着面包,不一会儿打起了瞌睡。“后来回想起来,也蛮后怕的,一开始只是小雨,但般的时候突然瓢泼大雨,电闪雷鸣,要把三米多长的钢管往坝上插,非常容易遭雷击。”

    但在当时,冉贤却没有想过这些,在他心里只有汹涌的洪水和受困的群众。在从婚礼逃到抗灾一线的九天九夜里,冉贤在夜晚用搜救艇往返指前镇紫云湖小区30多趟,搜救出被困群众60多人。在7月5日长荡湖芦家圩抢险中,扛起100多斤重的沙袋、钢管向堤岸奔去。双腿浮肿了,双手磨出了血泡,而他全然不顾。经过整整五小时奋战,他与战友们一道打下木桩200根、沙袋2000个,筑起一道长1000余米的防洪墙,确保了一方百姓安全。在整个指前镇东风圩在内的抗洪抢险中,仅他个人就挖土装袋5000余袋,搬运沙袋5000余袋,转移和解救受困群众1000余人。

    比武竞赛 他是大家眼中的“实力派”

    除了日常武装巡逻和紧急抗洪救险,冉贤还是一名优秀的警务实战教官。他认为,巡特警是一支实战化队伍,面对城市防范反恐处突和维稳,要强化实战化训练,尤其面对突发警情时,要快速、冷静地处置。

    “不忘从警心,奋力砥砺行。”在“三大一实干”活动日记本上,冉贤在第一页上写着。他始终坚持不懈学习政治和业务知识,认真钻研巡逻防范知识和技能,特别是在突发性警情处置中,加强战术磨合、加强射击训练,2015年5月参加公安大学专家教授的实战培训,2016年4月到公安部武汉警务实战基地培训进修,在较短时间内不仅适应了艰苦繁重治安巡逻防控工作,而且还磨炼成一名坚毅果敢、敢打硬仗、善打硬仗的优秀巡防民警。在2015年全省特警竞赛考核中,地环靶投获全省第三名成绩,在2016年全市公安机关巡特警部门实战技能比武竞赛中获得团体第一、单项手枪射击第一、综合体技能第一的好成绩,2017年获全市公安机关优秀教官。而就在前几天,他刚参加完全省公安机关警务实战教官技能比武竞赛,获得了团体第四名的好成绩。可以说,作为一名优秀的巡特警,冉贤不仅吃苦耐劳、思想端正,在业务水平上也是妥妥的“实力派”,让很多人都佩服不已。

    除了这些成绩和荣誉,冉贤在武警浙江总队曾荣立三等功1次,获优秀党员2次,优秀士官2次,优秀士兵4次;在2011年、2012年的全省军事大比武中分别获第2名、第1名的好成绩;在金坛区2016年抗洪救灾中工作出色,荣立市局三等功1次;2014至2017年受到金坛分局、常州市局嘉奖4次。(常荆轩 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122187160