文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

文化交融从娃娃开始 “小红花”与五国艺校签约

2017年12月30日 12:33:18 来源: 新华网

    始建于1957年的南京小红花艺术团,已经走过一甲子的风雨历程。12月29日下午,小红花艺术团在新校园里举行了60周年回顾座谈会。

    60年中,致力于艺术培养、文化交流的南京小红花艺术团,每年都要代表国家、省市政府到国外进行文化交流,一路走遍全球五大洲的40多个国家和地区,把祖国博大精深的传统文化通过儿童精彩的表演传达给全世界。作曲家、小红花艺术团校友卞留念回忆了自己在“小红花”的学习历程,他认为“小红花”在充分挖掘孩子潜能的同时,也从娃娃抓起,通过艺术的传达在孩子们的心中深度培养了民族骄傲的文化自信。

南京小红花艺术团的同学在进行表演

    座谈会上,南京市文广新局副局长顾小荣介绍,60年中,每一个“小红花”们到访过的国家、城市,都会诞生一份深情:在德国汉堡,“小红花”把精心编排3个多月的民乐演奏奏响时,欧洲掀起一股浓烈的“中国情”;当“小红花”在新春佳节来到美国西海岸,把真挚祝福与家乡的歌谣献给海外华侨时,离开祖国几十年的老华侨们,都留下了激动的泪水……

南京小红花艺术团校长邓玲与博茨瓦纳非洲小红花艺术团团长南庚戌进行合作签约

    将联谊的传统继往开来,座谈会上,南京小红花艺术团与之前走访过的地区和学校,达成了深度合作的共识。南京小红花艺术团团长邓玲,分别与博茨瓦纳非洲小红花艺术团、加拿大伦敦国际教育中心、英国灵斯小学、尼泊尔小天使国际学校与新西兰七彩之星艺术学校的签订了交流合作书。通过合作,让中西文化更好地交流碰撞、磨出火花,并互相学习教学理念与办学经验,为本国青少年打造更适合、更先进的教育模式。

    “此次与五个国家的学校或机构合作,不仅是为孩子们搭建更大的学习平台,更是为了让中国、中国文化、中国精神走出国门,走向世界。国之交在于民相亲,希望‘小红花’们可以一路播撒的友谊种子,能让世界各国的青少年都向‘小红花’一样绚丽绽放”,邓玲总结道。(魏薇 席航飞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122187538