首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

建邺区推进“两落地一融合” 让科技成果落地生根

2017年12月30日 12:40:39 来源: 新华网

    新华网南京12月30日电(戚轩瑜)创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在12月29日召开的中共建邺区委十一届五次(全体)扩大会议上,建邺区委书记张俊提出,要加快创新要素集聚,在构建现代化经济体系上争先进位。

    张俊表示,建邺区要深入推进“两落地一融合”,更加注重产业科技创新,努力实现质量更高效益更好的发展,以推进产业结构调整促进产业转型升级,以优化经济形态带动产业效能提升,以构建创新创业生态推动经济持续健康发展,以重大项目为突破增强经济发展动能。

    “两落地一融合”即科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展,是南京推动创新发展的现实需要和必然选择。建邺区率先尝试以股权为纽带组建混合所有制企业,以科研团队为主体打造高校院所、地方平台、社会资本等各方参与的利益共同体,目前已成功签约南京大学江岛环境生态产业技术研究院。

    据建邺区科技局相关负责人介绍,南京大学江岛环境生态产业技术研究院实行公司化运营,运营公司“南京江岛环境科技研究院有限公司”由科研团队、大江环境股份有限公司以及建邺区国资平台合作共建,并于12月28日取得营业执照。研究院将被打造成为世界一流水平的生态环境保护产业技术创新高端平台,成为集产业创新资源聚集、关键产业技术研发、创新成果转移转化、新业态企业孵化、产业技术国际合作等功能于一体的环境生态产业创新高地。

    创新驱动实质上是人才驱动。加强战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队建设,是实施创新驱动发展战略的优先任务。“我们一方面组织园区和企业进高校,实地考察最新成果,面对面交流精准对接;另一方面组织高校进园区进企业,让高校科技人员了解企业和基层需求,促进科技成果主动落地。”区科技局相关负责人表示。据悉,建邺区主要领导已多次带队走访南京大学、南京理工大学、南京航空航天大学、南京农业大学等重点高校,就新型研发机构、重大成果落地进行深入交流对接。

    建邺区在优化整合该区科研基地和平台布局方面,也先行先试,在南京市内率先采用“一区多园”管理发展模式对科技园区优化整合,组建了南京新城高新技术产业开发区管委会。据悉,南京新城高新技术产业开发区以新城科技园为主体,将中央商务区、江东商贸区、苏新科创示范区纳入高新区统一管理,更大范围内集聚顶尖创新要素资源、培育高新技术企业、完善管理运行机制,高质量打造全市乃至全省的创新创业服务中心、科技服务业高地、高新技术产业基地。

    科技创新和体制机制创新双轮驱动,双轮协调运转,才能将创新驱动的新引擎全速发动起来。建邺区聚焦创新政策生态链建设,将以校地、校企融合发展为抓手,制定“两落地一融合”专题创新政策,优化建邺科技创新小环境。与此同时,鼓励各类中介机构为技术转移转化提供知识产权、法律咨询、资产评估、技术评价等专业服务,完善有利于科技成果落地转化的生态系统。

    “经过不懈奋斗,建邺经济社会建设取得明显成效,快速发展的态势已经形成,我们正处在转型升级的战略机遇期、干事创业的黄金发展期。”建邺区委主要负责人表示,“要构建有利于创新创业的生态体系,推动发展成果更多惠及广大群众,努力把建邺打造成为‘两高两强’省会城市功能的主要承载地”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122187989