首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

百年老站改造沟通站城南北

2017年12月30日 22:01:06 来源: 新华网

    新华网南京12月30日电(记者杨绍功)又一轮铁路客流高峰伴随元旦小长假到来,朋友圈又开始流传一个段子:“世界上最遥远的距离,不是相见不相识,而是同在一个火车站,你在北广场,我在南广场。”容易绕晕的高铁广场,傻傻分不清楚的出入站口,无法从站内直通的南北广场……给了人们的出行增添了麻烦。

    铁路沪宁线上,这样的问题正得到逐步解决。如果乘车路过江苏常州站,人们可能会发现这里正在进行站房改造。不仅是常州站,线上的无锡、镇江、丹阳等老站点都在紧张改造中。造完成之后,普速列车高铁列车南北站台分割,乘客需要出站绕道南北广场的事情将成为历史。乘客之间那“最遥远的距离”将不再是烦恼。

    始建于1907年的常州站是沪宁线上的百年老站,这个站北广场是城际高铁,南广场是既有线普速列车。北广场以北是常州的新城区,而南广场以南则是常州的老城天宁区。南北广场之间无法直接同通,不仅让往来的旅客感觉不便,连南城和北城的居民都觉得生活受到了影响。

    为此,常州站进行了总投资3亿多元的客场改造工程。该工程自去年10月18日启动以来,在旅客乘降和列车运行未间断的情况下,车站经历了封锁要点施工145多次。

    南北广场的直通天桥是站改施工中最重要也是最具标志性的项目,为建设直通天桥,常州站突破常规,尝试顶推作业。这也是整个沪宁线上第一个采用顶推方式搭建天桥的车站。

    “在大桥施工中顶推的方式很普遍,但是在铁路站改过程中,用顶推的比较少,我们尝试顶推是为了尽可能减少对列车通行的影响。”在常州站安全技术科专门负责施工计划协调的岳巍说。通过三次顶推,现在天桥就已经初具雏形。

    站改工程还涉及到接触网改造。“又要保障列车运行不间断地供电,又要改造接触网,听起来就很矛盾,操作起来就更为复杂繁琐。”常州站副站长戴欣说,为解决这个问题,常州站制订了站场改造施工安全管理实施细则和施工阶段安全风险控制表。每周召开施工协调会,对施工单位每项施工方案进行研讨审核。

    细节决定成败,并非施工后工作就结束了。车间副主任刘月群,为把关重点项目施工曾一整周住在单位。扑在施工现场并非他不想回家,而是每次施工结束后,还有后续工作,都要根据设备变化重新编制《信号机扭封一览表》,对临时行车办法还要及时培训。为保证站改期间列车运行安全、平稳、有序,一丝一毫都马虎不得。

    “原来,南北站房不通,铁路似乎成了城市分割线。将来,一桥飞架南北,以火车站为枢纽,沟通了城市南城和北城。”岳巍说,站改完成后,旅客从常州站北广场到南广场,从以往的10多分钟缩减到3分钟。赶车的人们再不会因为分不清南北广场而错过列车了。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122190400