法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院做好群众工作暖民心

2018年01月02日 12:32:28 来源: 新华网

    今年以来,阜宁法院立足自身工作实际,扎实做好群众工作,推进社会管理创新,充分发挥司法能动性,为阜宁法院打造了一张亮眼的名片。

    立案信访工作做到亲民便民。在立案阶段要为弱势群体及“三农”案件开通绿色通道,为困难当事人提供便捷的立案服务;人民法庭实行远程立案,对居住偏远或者交通不便的当事人可以电话远程预约立案,行动不便的残疾人和老年人可以申请派人上门办理立案手续;对经济困难的特殊诉讼群众,采取缓、减、免诉讼费的救助措施,确保经济困难的当事人打得起官司。对群众反映过来的问题逐一梳理,主动约见,面对面对话,一般来访能够当场答复的当场答复,不能当场答复的要承诺时限,定期解决。

    调解工作充分发挥群众智慧。充分发挥以法院为主导,以社团为补充,以基层民调组织为基础的大调解工作格局的作用,大力开展就地办案,将巡回调解的范围从人民法庭逐步扩展到业务庭室,充分利用人民群众的调解智慧,利用调解信息联络员的人缘优势,发挥人民陪审员的地位优势,调动一切可以利用的群众资源,积极动员当事人亲友、邻居、代理人等参与调解,共同化解矛盾纠纷,共同营造和谐氛围。

    巡回审判增强群众法律意识。具有普遍教育意义的案件,要坚持到案发地开庭审理,扩大审理效果。让许多没亲眼见过庭审的群众零距离接触审判,了解法官的工作,进而对法院的工作予以充分的理解和支持。这样既进行了普法教育,让群众更加了解法律和审判程序,从而自觉遵守法律,又把矛盾及时化解在基层,维护了社会的和谐稳定,达到处理一案、教育一片的目的,使群众对法院工作的认同感进一步增强。

    加强基层建设全力服务群众。 群众工作的重心在基层,加强基层建设就是要从群众希望的地方做起,从群众不满意的地方改起,站在群众中抓基层建设。要积极参与平安建设,与基层组织密切协同配合,发挥好与人民直接接触的优势,坚持群众路线,增强服务意识,将群众工作做实、做深、做细,多做顺民意、解民忧、惠民生的好事,多办能够解决实际问题的实事,使法院工作更加贴近群众,让群众更加了解法院工作。(周立虎)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122196887