法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江开发区法院开展人民调解员培训

2018年01月03日 15:46:18 来源: 新华网

    12月28日上午,镇江经济开发区法院副院长袁泉带领民庭庭长林丽俊等到大路镇开展人民调解员培训。大路镇7个村的副村长或人民调解员参加培训。

    袁院长一行深入了解大路镇村镇人民调解、基层法治建设等情况,认真听取了村镇对法院工作的意见、建议。大路镇信访办主任陆阳春介绍了现阶段村镇法治建设面临的困境和群众法律需求。参加培训人员就土地拆迁、继承赡养、民间借贷等方面的调解技巧、法律规定提出疑问。

    袁院长利用多年工作经验,与大家交流了调解工作的方法与技巧。他从做好功课,看清诉求事实理由;换位思考,找出双方接受的平衡点;亲情打动,将案件调解到最佳等方面传授调解工作技巧,并针对民间集资、借贷等村民证据意识薄弱的问题,提出具体建议。

    大路镇党委副书记陈涛希望法院多到村镇开展法律方面的培训,提升村民的法律素养,特别是深入开展关于规范民间借贷行为、普及拆迁法律法规以及打击传销和非法集资等方面的讲座,针对村民的需求“精准普法”。

    袁院长表示,开发区法院将深入实施“法治惠民镇村行”工程,充分发挥法官的专业优势,积极开展涉法需求调研,通过“送法进村镇”、“巡回法庭”、邀请村民旁听庭审等多种形式,普及法律知识,提高群众法治意识,帮助化解棘手法律问题,共同为推进平安法治新区建设作出贡献。(任偲佳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122203831