法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿迁宿城法院确立2018年工作思路

2018年01月03日 15:47:25 来源: 新华网

    新年伊始,宿迁市宿城区人民法院在全面总结过去一年工作的基础上,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,确立了2018年重点抓好五个方面工作。

    依法履行审判职责,积极推进平安和法治建设。坚持依法严惩严重危害社会治安犯罪和侵害公民人身及财产安全犯罪,切实维社会稳定,增强人民群众安全感。依法打击非法集资等犯罪,维护金融秩序,防范金融风险。积极支持国家监察体制改革工作,加大依法惩治腐败犯罪力度,促进建设廉洁政治。公正高效审理和执行涉民生案件服务精准脱贫,加强司法便民利民工作,切实维护群众合法权益。加强对经济领域新情况、新问题司法应对,高度重视审理各类商事纠纷和社会保障方面的案件,促进经济社会持续健康发展。充分发挥行政案件和生态案件集中管辖试点法院的职能作用,全力助推法治城市、法治政府和生态文明建设。严厉打击污染环境生态领域犯罪,支持政府打赢防治污染攻坚战。

    以实际问题为导向,深入推进改革创新。进一步强化案件繁简分流,扩大简易程序、小额速裁程序适用比率,推行简化民商事裁判文书,缩短办案周期,提高办案效率。结合实际贯彻执行中共中央办公厅《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设 全面落实司法责任制的意见》,整合内设机构,精简司法行政人员,理顺法院内部管理机制。紧紧依靠党委和政法委的领导,加强与监察委员会、检察院、公安局的沟通研讨,共同推进以庭审为中心的刑事审判制度改革。

    加强执行工作,如期实现“基本解决执行难”。完善执行指挥中心建设,充分利用信息化手段,切实提升执行效果。继续开展执行攻坚活动,推行院领导亲自参与承办执行案件。加强执行联动,继续采取各种措施,加大对规避执行和抗拒执行的被执行人信用惩戒与司法制裁力度,开展全媒体直播执行活动,提升执行威慑力。继续开展执行规范化建设,明确执行局长、副局长、执行法官、执行法警及辅助执行人员的岗位职责、权力清单,细化办案流程,强化事中监督,完善分权制约。坚决查处消极执行、拖延执行、乱执行等违规违纪行为。

    严格队伍管理,切实提升司法能力。进一步严格审限管理,强化审判进程监督和审限监控,坚持审判质效评估预警和约谈机制,努力实现收结案动态平衡。利用信息化大数据平台,全面客观分析审判运行态势,及时查补短板,不断提升审判管理科学化水平。进一步健全员额法官动态管理机制,完善工作人员分类管理制度。持之以恒改进司法作风,坚决整治冷硬横推、吃拿卡要、慵懒散奢等不正之风,以“零”容忍态度惩治司法腐败和司法不作为、乱作为。

    建设现代化法院,稳步提高司法保障水平。推动完成洋河人民法庭和开发区人民法庭异地改造,全面对接完成两个人民法庭内部信息化建设,创建全省一流人民法庭。加快推进“智慧法院”建设,充分借助最新科技成果提升审判执行工作质量与效率。加强信息化建设和审判信息数据分析,更好地满足人民群众司法需求。(朱来宽)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122204568