教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

悦传统启睿智 南京市科睿小学以诗化人寓教于乐

2018年01月03日 21:42:42 来源: 新华网

    冬天就要过去了,春天正在向我们招手,你们听,什么声音来了?呜、呜、呜……1月3日下午,南京市科睿小学一、二年级新年诗会在该校报告厅正式举行。南京市科睿小学校长夏洁、副校长王健和该校老师及家长志愿者共同观看演出。

    新年诗会以“红房子里的歌谣”为主题,在科睿小学小风玲合唱团、沐舞悦动舞蹈队的《童年飞翔》精彩表演中,新年诗会正式拉开的帷幕。科睿小学一、二年级共8个班孩子们精心准备了《春天》《冬爷爷的礼物》《十二生肖大拜年》《送风来》《我们就是春天》《春天里的小书童》等童谣和诗歌表演。孩子们用齐诵、对话、歌舞等形式,来描绘冬天的美丽和表达对春天的期待。

    “读诗是感受中华传统文化最直接和最有效的方式。”南京市科睿小学一(3)班班主任袁博凡说,我们的科睿园里,有百花纷芳和四时美景,有快乐学习和睿智生活,还有诗歌、梦想和远方。孩子的童年是诗意的童年,中国的诗歌作品博大精深,是中华民族优秀的文化瑰宝,孩子们在诗会中放飞未来和梦想,朗读诗歌可以培养孩子们的语感和对诗歌的兴趣,也有利于提高孩子们的人文素养。

    据悉,孩子们为新年诗会创作了700多篇参赛作品。表演过程中穿插的颁奖典礼上,夏洁校长和王健副校长为获得“校园小诗人”称号的孩子颁发了证书,以此激励更多的孩子成为校园里的小诗人。

    夏洁校长表示,新年诗会是科睿小学的特色活动,也秉承了科睿小学开发“通”课程的理念,将活动与课程融合,寓教于乐,让学生在朗诵诗歌、创作诗歌、表演诗歌的过程中,感受中华传统文化,养成爱读书的好习惯,睿享诗意童年。(张丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122206202