法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

患者住院诊疗死亡 院方延误诊断担责

2018年01月04日 15:23:41 来源: 新华网

    【案情】2015年3月6日上午,李某因跌伤至建湖县某医院就诊。当日下午3时许,经该院诊断患者为:“腹痛,休克原因待查”,收入该院内科2住院。同日下午4时许,经腹腔CT平扫,患者被诊断为脾破裂,伴腹腔积液。同日下午5时50分许,患者入住盐城市某医院普外科治疗,急诊行脾脏切除术。次日上午9时许,患者李某因治疗效果不佳自动出院并于当日死亡。李某的继承人遂向法院提起诉讼。医学会鉴定认为,建湖县某医院对患者李某的医疗行为存在过错,医疗过错行为与李某的死亡有一定的因果关系,过错行为与李某死亡后果的原因力大小为同等因素。法院据此判决被告医院就原告近亲属死亡造成的损失承担50%的赔偿责任。

    【点评】 根据《中华人民共和国侵权责任法》相关规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。本案中,原告的近亲属因外伤至被告处就诊,被告存在延误诊断和治疗及对转院途中可能发生的风险告知不到位的过错,其过错行为与患者死亡之间有一定因果关系,应承担相应责任。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122209118