教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学学霸三万余字寝室日记红遍朋友圈

2018年01月04日 16:01:12 来源: 新华网

    新华网南京1月4日电(庞雪汀 郑诗翌 刘思阳)才华与颜值齐飞,专业与担当并存。2018年伊始,中国药科大学药学院药物分析专业的“美女学霸”张宇佳就带着她颇具创意的“寝室日记”在朋友圈狠狠的火了一把。连续两年获得国家奖学金、江苏省省级志愿者……这位高情商、高智商、高颜值的“三高”学霸让学弟学妹们纷纷膜拜,圈粉无数。

张宇佳生活照

    走廊答疑、卧谈补习,这个学霸不太冷

    “古有悬梁刺股夜读书,今有走廊相遇讲药分。”这是近两年流传在中国药科大学的一段“佳话”,堪称高校学生中认真学习的一股“清流”,而此间的“源头活水”正是张宇佳。每当临近考试季,同学们总会互相打听张宇佳在哪个自习教室,并纷纷前往,互相交流切磋专业知识。

    “她讲的很有逻辑,人也很耐心,所以大家都喜欢向她请教,就像一块磁石会把其它小伙伴都吸引过来学习。”药学院大四学生陈洁说:“自习间隙,大家结伴去接开水都会一路遇到同学来请教,她就在走廊里帮忙答疑。尤其是到了冬天,讲到最后水都凉了她也没有不耐烦。”

    当谈及这些经历,张宇佳谦虚地表示:“这只是同学间的相互交流和相互帮助。上大学是为了学习专业的知识,也是为了收获其他方面的经验。在交流中同学获得了解题的方法,我的表达能力和交往能力也有所提升,这是一件双赢的事。”

    张宇佳寝室的“卧谈补习会”在其专业内也是小有名气。室友们在轻松愉悦的环境下,相互交流今天的学习内容,及时发现学习空白点,并互相答疑解惑,良好的学习习惯有效的提高了学习效率。四位姑娘互相鼓励、齐头并进,其中有三位凭借出色的专业成绩和综合能力保送成为本校的研究生,成为了名副其实的“学霸寝室”。

寝室日记

    三万余字寝室日记送室友,这个学霸很温暖

    临近毕业,张宇佳贴心的为相处四年的寝室小伙伴准备了一份特殊的礼物——寝室日记。

    从大一到现在,张宇佳的寝室日记已经坚持记录了三万余字,与室友相处的点滴尽在其中。“我会写下寝室的逗趣日常、我们的学霸生活、宿舍间的矛盾以及解决方法和一些印象深刻的东西,”张宇佳笑着说:“写的时候我会让小伙伴提供idea,参考她们的意见,增进彼此的了解,有时候写完就会发现,原来生活是这么的充实有趣,整颗心都会温柔下来,对生活也会更怀感恩。”

    这份寝室日记的行文方式十分有特色。有按剧本式铺排的“对话版”日记,也有像漫画式的“绘画版”日记。活泼欢悦的网络语言,莎士比亚式的抒情文字,中国古典式的诗词文赋,伴随着孩子们的心情起伏皆在其中。

    据悉,这个让人眼前一亮的小创意,得益于该校实施的“兰室计划”。该计划,是中国药科大学运用“互联网+思政”思维,推行“谈笑兰室,以德蕴智”寝室文化建设的一个项目,取《孔子家语·六本》中“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”之意,意在融洽的学生之间的人际关系,增强学生们的团结意识,促进文化融通和情感交流,并被评为2016年全国高校辅导员精品项目。据了解该项目一共有四个环节,分别是“相遇于缘—筑我家”、“相识于诚—爱我家”、“相知于心—秀我家”、“相融于爱—家国同构”,其中有一项就是建议寝室长来写宿舍日记,张宇佳便是从那时萌生了记录日记的想法的。

    “致我们相逢的小美好,”张宇佳笑着表示:“我们来自天南海北,毕业之后我们可能见面的机会就不多了,仅以此日记,纪念我们一起走过路,看过的风景,那些相处的点点滴滴和属于彼此的小美好。”

    人美心善爱公益 这个学霸有担当

    考取南京市初级急救证、举办世界卫生日活动、每周参与社区志愿者行动……张宇佳的课余生活,充满了责任与担当,她的志愿活动一坚持就是三年。当谈及这些经历时,张宇佳回忆说:“我的第一次志愿活动,去了泥塘社区,我们项目的主题是向孩子普及一些健康知识,但是后来发现我们其实带给他们更多的是陪伴。有孩子就一直跟着我,活动结束后也不愿意回家,我觉得被人喜欢和依赖是非常珍贵的,就是这种不一样的情感体验才让我有了坚持下去的动力。”

    在近四年的学习生活中,张宇佳累计参加志愿服务数百个小时,并于2015年获得江苏省省级志愿者荣誉称号。

    “责任担当是大学生立身之‘本’,鼓励大学生‘以美还美’‘以心交心’才是最有温度的教育。”中国药科大学药学院党委书记朱红表示:“当代大学生是中国梦的接力者和奋斗者,像张宇佳一样有责任有担当的大学生们正在学习生活中敏锐地感知时代、热情地融入时代。作为他们成长成才路上的引领者,我们将继续汇聚引领大学生健康成长成才的工作力量,鼓励学生积极的投入到学习和社会实践中去,让大爱精神持续闪光,为药学事业培养有志气、有朝气、有才气、有正气的接班人。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122210379