首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

住宅区内办食堂隐患多 建邺区市监局查处违法行为

2018年01月04日 20:48:03 来源: 新华网

    新华网南京1月4日电(戚轩瑜)2018年1月2日有媒体报道“员工凑钱搭伙做饭,建邺市监认为这叫‘办食堂’罚15万”,报道中显示,涉事员工“采取AA制的方式凑钱搭伙,在出租房里做饭”。据建邺区市场监管局调查,认为涉事员工之前所述“采取AA制的方式凑钱搭伙”的说法不实,该出租房被相关单位作为员工食堂。

    据建邺区市监局相关负责人介绍,涉事的员工系中建七局安装公司栖霞项目部员工,该公司隶属于中建七局安装工程有限公司。在中建七局安装工程有限公司写给建邺区食品药品监督管理局的“情况说明”显示:(该下属部门)“承租了富春江东街9号4栋306室(住宅)作为我单位员工的食堂”。

    “2017年10月30日我局接到小区业主举报,投诉住宅小区内有人无证开办食堂,要求监管部门进行查处。”该负责人表示,“业主投诉时称,食堂操作间带来的噪音大、油烟大,员工群体时常深更半夜还在喝酒喧哗。食堂服务的员工最多时达二三十人,人员出入频繁,让小区业主们觉得不太安全。”该负责人说。

    据悉,接到业主投诉后,建邺区市监局执法人员于2017年11月1日、11月9日、12月13日三次进行监督检查。检查发现,为员工提供用餐服务的厨师不能出具当年有效健康证明,同时现场还发现员工用餐的菜谱、消毒柜、碗筷等餐具。

    在建邺区市监局出具的情况说明中显示,中建七局安装工程有限公司委托代理人即项目部办公室主任承认未经许可开办员工食堂,作为员工免费福利为员工提供三餐,由厨师自行采购食品,按月结账、实报实销,并提供了公司盖章认可的情况说明。该局相关负责人表示:“调查中发现,该食堂每个月都与公司结一次帐,‘员工采取AA制的方式凑钱搭伙’的说法并不属实。”

    在中建七局安装工程有限公司出具的“情况说明”中,还显示此食堂“提供早餐、中餐及晚餐服务,以盒饭形式提供餐饮服务,每天约120元,实际供餐时间为118天,总金额约为14160元”。

    建邺区市场监管局相关负责人表示,根据《行政处罚法》第二十三条和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条的有关规定,对涉事企业处以“货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”经该局案审会讨论认为当事人的行为未造成严重后果,拟按照最低处罚金额对中建七局安装工程有限公司作出罚没合计155760元的处罚决定,并向其下达了行政处罚听证告知书。

    该负责人表示,在住宅区内办公司食堂容易引发“厨房下水堵塞”、“油烟大”等实际问题,并可能带来安全隐患。正确的做法是:在能够做餐饮用途的商业用房中开办食堂,需要有专业的烟道等基础设施;到有关政府部门领取食品经营许可证,从而保障食品安全;从事厨师工作的人员必须具有当年有效的健康证明。

    有关此事进展,新华网将进一步关注。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122211457