首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

大雪扰路,江苏运管部门全力投入抗雪“保畅”

2018年01月04日 18:25:13 来源: 新华网

    自1月3日夜间起,江苏省大部分地区出现雨雪降温天气,对道路旅客运输造成了严重影响。全省运管部门高度重视恶劣天气下的全省道路客运安全生产工作,迅速启动了相关应急保障机制,全力保障雨雪降温天气全省道路客运安全畅通。

    全省大部分客运站停止发班

    截至1月4日中午12点,南京、无锡、常州、镇江发往苏北方向已大部分停班,其他方向根据雨雪冰冻情况将随时调整;泰州、宿迁两市凡是需上高速的班线已全部停班;连云港除部分早班车发班,其他省市际线路已停班;淮安、盐城、扬州发往周边部分短线开行,其他班线已基本停班,扬州客运站暂时积压旅客600人,已退票1600张;苏州未降雪,发班情况基本正常;南通早班车停班较多,现已正常发班;徐州停班1284班,滞留旅客1064人。此外,徐州、连云港、盐城、宿迁、淮安、镇江、扬州等地的城乡及镇村班线因道路条件限制,已全部或部分停班。据统计,截止16:00,大部分客运站已停止发班,全省汽车站累计停班7893辆次,滞留2263位旅客,为22626位旅客办理了退票手续,各大汽车站努力做好旅客改签、退票工作,许多汽车站还为旅客手机免费充电,通过广播和电子公告做好解释工作。

    客运运输保障工作有序开展

    全省各级运管机构迅速建立信息沟通机制,及时了解各客运企业运输组织和安全保障工作情况,指导客运企业和汽车客运站根据天气实时变化以及线路跟车人员的反馈情况调整班线运行,并通过车站电子显示屏和语音播报、全省交通广播网、“巴士管家”售票平台等渠道,及时向旅客公布天气和班次信息,提醒广大旅客根据最新情况安排出行。

    目前,各市运管机构均已派员至汽车客运站一线,参与恶劣天气下的道路旅客运输组织保障工作,指导道路客运企业落实好雨雪冰冻天气下的各项安全措施,强化对驾驶人员在雨雪冰冻天气下的安全技能培训和教育,配备客运车辆的防滑防冻设备,防止发生事故,并做好应对恶劣天气、突发事件的相关处置工作。

    各地客运企业和客运站对已购买客票因恶劣天气班次停运或不能按时乘车的旅客,及时做好宣传解释工作,采取有效措施疏导旅客。对客运站出现旅客滞留的,及时为旅客办理免费退、换票,并安排了专门服务、提供热水和食物等措施,及时安抚旅客。目前各汽车客运站未出现大面积旅客积压,总体情况平稳有序。

    密切关注做好应对准备和防范工作

    根据省气象局预报,4日我省江淮之间北部和淮北地区有大到暴雪、局部大暴雪,东南部地区有中到大雨,其它地区雨转雨夹雪或雪,雨雪量中到大;江淮之间北部和淮北部分地区积雪深度8~15厘米、局部可达20厘米,沿江西部3~8厘米,5-6日全省大部分地区有冰冻,未来几天道路旅客运输组织保障工作仍将面临挑战。当前,省运管局正指导各地运管机构,进一步加强与公安交管、公路管理机构、气象部门的沟通联系,及时掌握天气动态和路况信息,分析对道路运输带来的影响,结合本地实际,及时发布预警信息,并要求各地运管机构及时通知道路客运企业,进一步落实道路安全生产相关规定,提前做好恶劣天气应对准备和各项防范工作。(曹佳雯 毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122211515