法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院涉民生案件集中执行活动获百姓支持

2018年01月05日 17:32:37 来源: 新华网

    2018年1月3日上午7时45分,如皋法院审判大楼前,30余名执行干警整装待发,开展涉民生案件集中执行活动。

    因气温骤降,当执行人员到达被执行人家中时,有些被执行人还在暖暖的被窝中睡觉。极个别被执行人耍赖,说自己生病无法起床,恰有一名执行干警曾是医护人员,他运用自己的专业知识,当场戳穿被执行人的谎言,这名被执行人无奈穿衣起床。

    此次集中执行案件中大部分是机动车交通事故纠纷。被执行人范某驾驶电动自行车撞伤行人,法院审理后,判决范某赔偿伤者26000余元。执行中,范某只愿赔偿部分医药费,其他费用一概不同意给付,执行人员一直未找到其名下可供执行的财产。此次执行人员走进他家,欲将他再次带至法院谈话,范某犹豫再三后改变主意,向邻居筹钱,当场缴纳执行款及执行费用,该案执结。

    寒风凛冽,起早贪黑,走街串巷,搜寻一个个被执行人的住所,将失信被执行人从暖暖的被窝中带走,也曾有个别人质疑,这样做是否过于强硬!随着如皋法院送法到村居、到广场法律宣传活动的开展,当人们看到或听到年迈老人无人赡养、离异家庭孩子无人抚养、农民工苦苦追要工资、伤者躺在病床上企盼赔偿款的情景再现时,越来越多的群众积极支持法院执行,他们为干警指路,积极配合法院调查,为此次集中执行活动带来了很大的便利。

    截止当天下午,此次集中执行带回的3 名被执行人中,2人与申请人达成分期付款协议,1人被司法拘留。执行中搜查2起,执结1起,当场执行到位金额2万余元。

    据悉,类似的集中执行活动将成为如皋法院年底执行工作的常态,随着申请人对被执行人行踪的积极举报,捕赖大网已经张开,以为四处躲逃就能规避执行,只是那些不懂法律的失信被执行人的妄想罢了。(吕祝华 丁冬兰)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122217560