首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

曹路宝:面向青年人,做红色文艺作品的创造者

2018年01月05日 23:41:58 来源: 新华网

    新华网南京1月5日电(庞雪汀/文 华沙/摄)1月5日,“雨花英烈精神与中国共产党人初心”暨全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作规划”研讨会在南京雨花台烈士纪念馆召开。中共南京市委常委、宣传部部长曹路宝出席研讨会并讲话,他呼吁广大文艺工作者应当面向青年人,做红色文艺作品的创造者。

    “雨花台红色文艺创作的宣传对象是广大人民群众,而不仅仅是党员!”曹路宝说,不仅如此,红色文艺创作更要面向青年群体。我们这代人是在雨花英烈精神的教育下成长起来的,都有比较坚定的共产主义信仰。但要把这样的情怀一代代传承下去,文艺工作者有这个责任。我们必须要用青年人喜欢的形式,面向青年人,做文艺作品的创造者。

    做好文艺创造,必须注重内容和形式的丰富多彩。曹路宝指出,很多人都说这几年雨花台文艺创作的主要形式就是话剧。每次话剧演出,都需要海报宣传,海报一般都会印上烈士群雕。这个群雕,就是雨花台文化的一种传播形式,它本身就是文艺创作。同样,大家到了雨花台,都会被雨花台秀丽的风景、伟岸的建筑以及气势磅礴的纪念馆震惊,这个建筑群同样是我们雨花台创作的成果。因此,文艺创作一定不能局限于话剧、舞剧、歌剧、歌曲,我们应当有更宽阔的眼界,可以用小视频、微电影、动漫等各种新的适宜于网络传播的新形式。

    曹路宝指出,传播什么信念和什么内容,非常重要。一个是面向青年讲的家国情怀,一个是为了广大人民的幸福不畏牺牲的精神,还有一个是对理想信念的追求和认同。通过中华文化一脉相承的方式来阐释对信仰的追求、对人民的热爱、对祖国的责任,让我们的受众有感动、有内心的认同感。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122217934