首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

碧桂园:坚守匠心顺势而为 助力中国新型城镇化

2018年01月05日 21:13:55 来源: 新华网

    2017年,在去库存与控房价并存的调控市场中,房地产企业交出了一份令人侧目的答卷。中国指数研究院数据显示,2017年共有144家房地产企业销售业绩过百亿,16家企业跻身千亿俱乐部,碧桂园、万科、恒大三家业绩更由3000亿跨至5000亿,保利房地产、融创中国跨入3000亿行列,不少房企也实现了销售业绩的“弯道超车”。对比2016年,这一成绩让人惊叹。

    而作为房地产行业第一梯队的碧桂园、万科、恒大三家企业,其业绩跃升、强者愈强的趋势十分明显。经过市场检验和选择的最终胜者,碧桂园近年来在销售表现上一直在超越自我,并在2017年成功登顶,成为行业龙头。均衡的区域布局、物美价廉的刚需住宅产品定位、快速开发快速周转的“双快”模式,适应企业有质量发展要求的创新管理机制,成为其决胜市场的关键特征。

    成功绝非靠运气 一蹴而就,近年来,碧桂园在变化的市场中选择和坚守了正确的发展战略,并顺势而为,一切都是水到渠成的结果。在某种意义上,正是市场,最终选择了碧桂园,作为中国房地产行业不断进取、转型升级的领航代表。

    高质量发展夺榜单桂冠

    2017年,在“房住不炒”总基调下,全国商品房成交量增速有所放缓,但销售规模再创新高。优秀房企把握市场结构性热度轮转机遇,走出了波澜壮阔的业绩大年,百亿房企再度扩容。

    在迈进销售5000亿元大关的三家房企中,最亮眼的当属碧桂园。数据显示,碧桂园在2017年基本保持着全行业销售领头羊的位置,并早早锁定了全年第一的位置。2017年年初,碧桂园曾将业绩目标设定为3000亿元,在几个月后的中业绩发布会上,碧桂园宣布将销售目标上调至5000亿元。而到了11月,碧桂园的销售业绩就已经达到5347.7亿元,提前完成任务,成为国内首个突破5000亿元业绩的房企。

    区域均衡布局助力新型城镇化

    今年以来,各研究机构普遍对碧桂园业绩增长势头表示乐观。德银早前分析报告指出,碧桂园在三、四线繁荣城市及一、二线小城市有良好的市场定位,加上强大的销售团队,有效率的管理及高质的产品,提升其强劲的销售额,预料碧桂园销售表现将持续增强。

    碧桂园在一、二、三、四线城市全面出击,实现了各个区域的均衡布局。在中国房地产市场调控持续,各地市场表现分化之际,碧桂园依然维持其开发理念和优势。碧桂园集团总裁莫斌表示:“碧桂园将持续聚焦城镇化红利。未来,碧桂园将努力成为全世界最具竞争力的企业之一。”

    与此同时,碧桂园正充分抓住中国经济供给侧结构性改革的契机,为创新企业搭建全新产业平台,促进中国经济转型升级。2016年8月,碧桂园发布产城融合战略,启动科技创新智慧生态小镇计划,力挺中国实体经济。科技小镇以“产业先行,产城融合;碧桂园做重资产,入驻企业轻资产”的模式运营,在打造科技创新平台的同时,也为碧桂园在后三千亿时代开辟一条有别于传统房产销售的发展路径。

    价廉物美刚需产品赢得市场

    在大开大合的造城背后,是碧桂园式的匠心追求。注重品质控制,务求住宅产品“价廉物美”。以满足自住需求为宗旨,聚焦城镇化红利均衡布局,推行产品标准化,整合产业链,建立成本管理体系及成本考核标准,在拿地、规划、设计、施工、销售、交付、物管等各个环节严控成本,实现“建老百姓买得起的好房子”和“成为全世界最具竞争力的企业之一”双重目标。碧桂园还将2017年定为品质管理年,通过机制改善和技术创新进一步强化品质管理,做到市场口碑的优化。

    租购并举推动“住有所居”

    在企业稳健成长的同时,碧桂园也积极履行社会责任, 20年来累计捐赠超33亿。在2017年6月30日广东省扶贫济困日,碧桂园捐资5亿元,建设美丽乡村工作组、新农村建设设计专项工作组,拉开了碧桂园新农村规划设计工作的序幕,全面助力英德市78条贫困村脱贫奔小康。工作组由集团董事局主席杨国强担任总指挥,全面调动集团资源,全员参与、全力推进。杨国强常常这样勉励员工:“一起为中国的城镇化努力,一起为全世界提供又好又便宜的房子。让最优秀的人无限发挥潜力,演绎精彩人生,一家人过上好生活!”(李广军)

[编辑: 于蕾 ]
010070080010000000000000011111121122217991