首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

李灿:雨花台有资格成为中国烈士文化的最高点

2018年01月05日 23:18:05 来源: 新华网

    新华网南京1月5日电(庞雪汀/文 华沙/摄)1月5日,“雨花英烈精神与中国共产党人初心”暨全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作规划”研讨会在南京雨花台烈士纪念馆召开。新华社江苏分社副社长李灿出席研讨会并讲话。李灿表示,如果雨花台想成为中国烈士文化的最高点,就不能把自己局限在雨花台的历史概念之内。

    李灿表示,首先雨花台红色文艺创作要顺应新时代。我们的宣传的目的就是深入人心,只要能够深入人心就不会受到任何题材的限制,要把一切题材调动起来。雨花台并不是没有经典,有,早就有了,就那个雕塑就够了。我们的雨花台话剧很成功,现在全国100所大学的大学生会不知道雨花台吗?把文艺界甚至更广泛的资源调动起来,做到可参与、可互动、可体验,这些东西才能顺应新时代。

    其次,应当加强叛徒现象的研究。因为每一个烈士背后都有他的故事,不出卖不被抓住就不会被枪毙。我们可以做一个大型连续的纪录片,就叫《背叛》,就是把所有的叛徒故事集中起来讲,不是一个叛徒,可以与雨花台烈士有关的叛徒作为一个主体,并不排除其他的叛徒,就是一个叛徒警示教育片,就是专门讲反面教材。现实性非常强,而且很有可看性。

    第三,大力挖掘烈士对今天发挥巨大影响的线索和案例。我们要凸显出烈士高于普通人的人生价值,他们的寿命虽然比普通人短,但是能够留在世界上的影响长的多。不怕牺牲的烈士得到了永生。

    李灿认为,雨花台有资格成为中国烈士文化的最高点。如果想成为中国烈士文化的最高点,就不能把自己局限在雨花台历史概念之内。这个地方可以成为全国革命烈士的总的文化代表地,成为基地。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191122218159